首页 > 通知公告 > 其他通知公告

关于印发《建设项目环境影响评价文件审批及建设单位自主开展环境保护设施验收工作指引(试行)》的通知

来源: 时间:2017-11-24

 

 

 

冀环办字函〔2017〕727号

 

关于印发《建设项目环境影响评价文件审批及

建设单位自主开展环境保护设施验收工作

指引(试行)》的通知

 

各市(含定州、辛集市)环保局,审批局:

为贯彻落实《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号),推进“放管服”审批改革,指导全省建设项目环境管理规范、有序运行,健全新形势下环评审批、环保验收监管机制,现将《建设项目环境影响评价文件审批及建设单位自主开展环境保护设施验收工作指引(试行)》印发给你们,请参照执行。

为指导建设单位自主开展环境保护设施验收工作,自主验收公示样本请从huanpingchu309@163.com下载(密码87802168)。

          

                                 河北省环境保护厅办公室    

                                    2017年11月23日     


 

建设项目环境影响评价文件审批及建设单位自主开展环境保护设施验收工作指引(试行)

 

为贯彻落实《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号),规范全省建设项目环境管理,指导全省建设项目环境管理规范、有序运行,特制定本工作指引。

第一部分  建设项目环境影响评价文件审批

一、为规范建设项目环境影响评价文件审批行为,推进审批决策的公正、透明、科学、高效,保护管理相对人、公民、其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号)制定本指引。

二、本指引所称建设项目环境影响评价文件(以下简称“环评文件”),是指建设项目环境影响报告书、环境影响报告表。

三、按照《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号)规定,建设单位须在建设项目开工建设前完成环评文件报批。

四、环评文件依法受理后,遵循公开公正、限时办结原则,依法作出准予、不予批准的行政许可决定。已经进行了环境影响评价的规划包含具体建设项目的,规划的环境影响评价结论作为建设项目环境影响评价的重要依据,建设项目环境影响评价的内容应当根据规划的环境影响评价审查意见予以简化。简化后的内容可包括:

1.建设项目概况及清洁生产水平;

2.环境保护措施及其经济、技术论证;

3.对建设项目实施环境监测建议;

4.污染物排放特征及污染物总量控制;

5.评价结论。

五、环评文件编制及公众参与。建设单位按照《建设项目环境保护分类管理名录》规定,委托技术服务机构编制环评文件,并在向审批机关提交环评文件报批前,依据《河北省环境保护公众参与条例》、环境影响评价公众参与暂行办法》等法律法规规定主动公开建设项目环评文件内容,咨询专家意见、听取公众意见,形成公众参与说明材料,与环评文件一并报送

六、环评文件审批应向审批主管部门提交的材料。建设单位应当在开工建设前,编制完成建设项目环评文件,有审批权的行政主管部门申报。申报应当提交下列材料,并对材料内容的客观性、真实性负责:

1.建设项目环境影响评价文件报批申请;

2.建设项目环评文件文字版、电子版

3.建设项目环境影响评价公众参与说明(报告书类项目提供,包括听取公众意见、咨询专家意见);

4.对产能过剩行业,需要提交相关部门对建设项目立项批复或备案准予文件(备案制项目),其它项目实行并联审批

5.法规规章规定应提交的其他文件。

七、鼓励网上远程申报。通过网上申请报批建设项目环评文件的,申请人可根据地方审批主管部门网上报送、受理办理指南,按要求进行资料上传。通过网上申报建设项目环境影响评价文件的,通过电子邮件或约定的联系方式,将受理结果信息及时转达申请人,其申报材料的文字版可在接到受理通知书之日起10日内,将有关材料寄送、报送至审批部门指定的受理机构。

八、受理信息公开。根据环境保护部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南》和《河北省环境保护公众参与条例》的有关规定,审批部门在作出受理决定后,受理的建设项目环评文件及有关项目信息须向社会公开,征询公众意见(依法需要保密的除外)。

九、内部征求意见。审批部门受理建设项目环境影响评价文件后,依据有关规定需要征求内部有关部门、同级水利海洋等行政主管、下级审批主管对总量和标准的确认等,以及京津等跨行政区域联防联控要求须征求其环保部门意见的,可通过发函、电子邮件等方式征求相关方意见,相关方应于接到函告之日起20个工作日内予以反馈。建设项目选址是否符合水源地保护规划、城乡建设规划、工业园区规划、土地及矿产规划等各类颁布实施的规划,应由有关环评编制技术服务机构根据服务合同约定,在充分调研和资料搜集的基础上确定。审批管理部门一般不得要求建设单位、地方有关部门出具符合规划的证明或说明。

十、对于项目处于环境敏感区域、污染物排放量大、排放因

子复杂,环境现状存在同类型污染因子排放等情况的,需要进行技术评估的,审批主管部门可委托技术评估机构对环评文件进行技术评估并承担相关费用。评估机构应当自接受委托之日起20日个工作日内提出技术评估意见。技术评估不得向管理相对人收取服务费用

十一、建设项目环境影响文件审查要点:

1.建设项目选址、布局、规模是否符合环境保护相关法律、法规和有关政策,是否符合城乡建设规划、土地利用规划等各类规划,以及符合规划环评、生态红线等“三线一单”空间管控要求。

2.建设项目是否符合国家产业政策和清洁生产技术政策;建设项目采取的措施是否满足防止生态破坏和污染物达标排放要求;建设项目采取的措施实施后是否满足环境质量改善目标要求。

3.环评文件依据的基础资料、数据是否可靠,内容是否符合技术规范、导则等要求;评价结论是否明确。

十二、依法对环评文件作出行政许可决定。对建设项目作出审批意见前,向社会公开拟作出的准予和不予批准环评文件的意见,并在门户网站进行公示,经公示无异议的,做出许可决定并书面通知建设单位。

对不符合批准条件的建设项目,作出不予批准的决定,书面通知建设单位,说明不予的理由并告知其享有依法申请行政复议、提起行政诉讼的权利。

十三、对5年未开工建设的建设项目环评文件审核要点:

1.建设项目所在区域:环境功能区划是否重新调整,建设项目周围环境现状是否发生重大变化,环境质量是否持续恶化等

2.原审批中适用的法律、法规、规章、产业政策、标准是否继续有效;

3.根据上述审核要点,审批主管部门应出具对环评文件的书面审核意见,并要求其在建设项目实施中予以落实。

十四、审理时限。根据河北省对标先进省份、提高行政审批效能要求,各级审批主管部门应在受理环境影响报告书之日起26个工作日内,受理环境影响报告表之日起15个工作日内,分别作出审批决定。依法重新审核建设项目环评文件应在收到环境影响评价文件之日起5个工作日内,将审查意见书面通知建设单位。

注:环评文件受理后依法应当进行听证、专家评审的项目,听证、专家技术评审的时间不计算在本章规定的期限内;专业技术专家是指列入专家库的专家

第二部分  项目竣工环境保护验收(污染影响类)

为进一步细化建设项目竣工环境保护验收工作内容,指导建设单位环境保护主体责任,规范有序完成验收工作,根据《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号),以及环保部《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》(国环规环评〔2017) 4号),制定本指引(生态影响类项目验收参照此指引执行)。

一、验收时间、期限

建设单位需在规定的期限内完成建设项目竣工环境保护验收,建设项目主体设施、环保设施投入生产或者使用之日起原则上3个月内完成验收。建设单位向社会公开验收报告作为验收期限的终止时间。

二、验收程序

编制环境影响报告书(表)的建设项目竣工后,建设单位需组织查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,编制验收报告。建设单位不具备编制验收报告能力的,可委托有能力的技术机构编制。建设单位对受委托的技术机构编制验收报告的行为负责,可通过合同明确受委托技术机构编制验收报告的义务并监督其依约履行。

(一)验收报告的编制要求。要参照建设项目竣工环境保护验收技术规范(附件)、建设项目环境影响报告书(表)和环评批复文件等要求进行编制,主要内容应包括:前言、验收监测依据、建设项目工程概况、主要污染源及治理措施、环评主要结论及环评批复要求、验收评价标准、质量保证措施和监测分析方法、验收监测结果及分析、环境管理检查、公众意见调查、结论和建议等。

环境保护设施未与主体工程同时建成的,应当取得排污许可未取得的,不得对该建设项目进行调试。调试期间,建设单位需对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测。验收监测需在确保主体工程调试工况稳定、环境保护设施运行正常的情况下进行,并如实记录监测时的实际工况。国家和地方有关污染物排放标准或者行业验收技术规范对工况和生产负荷另有规定的,按其规定执行。验收中开展的环境监测活动,参照企业自行监测有关管理规定执行,也可以委托其他有能力的监测机构开展监测,并为其监测数据和结论负责。

(二)成立验收工作组。验收报告编制完成后,建设单位需组织成立验收工作组。验收工作组由建设单位、设计单位、施工单位、环境影响报告书(表)编制机构、验收报告编制机构、监测单位等单位代表和专业技术专家组成。有关专业技术专家,可以从各级环保部门建立的环保专家库中遴选。

验收工作组需严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、建设项目环境影响报告书(表)和环评批复文件等要求对建设项目配套建设的环境保护设施进行验收,形成验收意见。相关法律有其它规定的,建设单位可根据项目具体情况,邀请当地环保、行政审批等部门代表作为列席会议人员参加验收会议,对验收工作给予指导。

(三)信息公开。建设单位需在出具验收合格的意见后5个工作日内,通过网站或者其他便于公众知悉的方式,依法向社会公开验收报告和验收意见,公开的期限不得少于1个月。验收报告和验收意见公开结束后5个工作日内,建设单位需登陆“全国建设项目竣工环境保护验收信息平台”(将于2017年12月1日上线试运行,网址为http: //47.94.79.251),填报相关信息并对信息的真实性、准确性和完整性负责。建设单位于填报验收信息后十日内,将验收报告及验收意见(一式二份)报送原环评文件审批部门及日常监管部门。

三、验收要点

建设项目自主竣工环境保护验收工作组需进行现场检查及对验收报告内容进行审查,建设单位需对验收工作组提出的问题进行整改,合格后方可出具验收合格的意见。建设项目环境保护设施存在不符合环保部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评〔2017) 4号)第八条所列要求的,建设单位不得做出验收合格的验收意见。

 验收意见需包括工程建设基本情况,工程变更情况,环境保护设施落实情况,环境保护设施调试效果和工程建设对环境的影响,验收存在的主要问题、验收结论和后续要求等。验收意见(每一页)需由验收组成员签名确认。

四、验收资料归档要求

(一)建设项目环境保护设施验收报告。

(二)建设项目环境保护措施“三同时”落实情况表。

(三)排污口规范化设置情况说明及已挂“排污口标志牌”的现场照片(A4纸打印)。

(四)项目主体工程及环保设施现场彩色照片。

(五)涉及危险废物需委托有资质单位处置的,提供双方签署的协议、接收单位的资质复印件,已有危废转移的提供危险废物转移联单复印件。

(六)环评文件批复意见要求开展施工期环境监理的,提供施工期环境监理报告。

(七)环评文件批复意见要求编制环境风险应急预案的,提供环境风险应急预案,并根据当地环境应急部门管理要求落实备案。

(八)环评文件批复意见要求安装在线监测仪器的,提供在线监测仪器比对监测报告以及在线监测仪器与当地环保部门的联网证明。

(九)污染治理设施管理岗位责任制度和维修保养制度。

(十)竣工相关图件(包括项目竣工图及污染治理工程图)。

(十一)其他相关材料。

五、后续监督管理

建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,建设项目已投入生产或者使用的,在环境保护设施验收中弄虚作假的,或者建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,要依照《建设项目环境保护管理条例》等规定予以处罚。

对于未批先建的建设项目,按照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,责令停止建设,按照项目总投资额的5%给予罚款。处罚到位后,可依申请受理环评文件审批申请,作出不予决定的,责令恢复原状。

六、国家、省另有规定的,从其规定。

七、有关技术规范见附录。

 


附录

国家现行建设项目环境保护设施验收技术规范参考目录

序号

实施日期

规范名称

标准号

1

2006/05/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范电解铝

HJ/T254-2006

2

2006/05/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范火力发电厂

HJ/T 255-2006

3

2006/05/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范水泥制造

HJ/T 256-2006

4

2008/02/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范生态影响类

HJ/T394-2007

5

2008/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范城市轨道交通

HJ/T403–2007

6

2008/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范黑色金属冶炼及压延加工

HJ/T404-2007

7

2008/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范石油炼制

HJ/T405-2007

8

2008/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范乙烯工程

HJ/T406-2007

9

2008/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范汽车制造

HJ/T407-2007

10

2008/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范造纸工业

HJ/T408-2007

11

2008/05/01

储油库、加油站大气污染治理项目验收检测技术规范

HJ/T431-2008

12

2008/08/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范港口

HJ 436-2008

13

2009/07/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范水利水电

HJ464-2009

14

2010/04/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范公路

HJ552-2010

15

2011/06/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范石油天然气开采

HJ 612-2011

16

2014/01/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范煤炭采选

HJ 672-2013

17

2015/01/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范输变电工程

HJ 705-2014

18

2015/01/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范纺织染整

HJ 709-2014

19

2016/07/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范涤纶

HJ 790-2016

20

2016/07/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范粘胶纤维

HJ 791-2016

21

2016/07/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范制药

HJ 792-2016

22

2016/08/01

建设项目竣工环境保护验收技术规范医疗机构

HJ 794-2016

                                          *表格更新至2017年9月;国家出台新的技术规范的,按照新的技术规范执行。

   

                              国家现行排污单位自行监测技术规范参考目录

序号

实施日期

规范名称

标准号

1

2017-06-01

《排污单位自行监测技术指南总则》

HJ 819-2017

2

2017-06-01

《排污单位自行监测技术指南火力发电及锅炉》

HJ 820-2017

3

2017-06-01

《排污单位自行监测技术指南造纸工业》

HJ 821-2017