首页 > 公众互动 > 民生关注

建立系统思维提升农村宜居水平

来源:中国环境报 时间:2017-12-07

 

 

    作者:温焜

  笔者近日下乡,看到农村到处建新楼房,房间宽敞设计大方,家中各种电器一应俱全,深感农民生活切实得到提高。但也有一些不和谐的元素让人忧虑,那就是农村人居环境不尽如人意,如生活垃圾和生活污水日益增多且无序堆放和外排,甚至影响到村民饮用水的安全。对照目前村民物质生活水平,生活质量很难说是得到了提高。

  “花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”曾经优美如画的田园风光,在一些农村地区却逐渐变成了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的景象。虽然近年来我国不断推进农村环境综合整治,也取得了一定的效果,但这项工作并没有全面铺开。要实现我国农村环境的整体改善,需要更大覆盖面的行动。

  近日召开的十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,要求加快补齐农村人居环境突出短板。要推动农村人居环境整治工作,提升农村宜居水平,笔者认为需要建立系统性思维,从以下几方面来推进。

  加强领导,层层压实各方责任。各地区、各部门要切实加强对有关工作的组织领导,把工作落细落小落实。省级人民政府要科学编制规划,建立部门联动、分工明确的协调推进机制,统筹安排年度建设任务。市、县人民政府要负责改善农村人居环境工作,实施项目建设,监督工程建设。乡镇人民政府及其村社组织要有专人负责协调工作,保证各项工作顺利实施和进行。此外,在国家层面,相关部门还要研究建立农村人居环境统计和评价机制,推进改善农村人居环境工作。

  强化宣传,提升村民环境保护意识。可由乡镇政府牵头,邀请环保部门工作人员,编印宣传材料,进村入户,对村民进行环保宣传。面对舆论环境和传播方式的深刻变化,要尽量用富有时代特色、体现实践要求的方法,精准定位受众,创新方法手段,形成全方位宣传的局面,提升村民环境意识,教育村民养成文明健康的生活习惯,维护和改善人居环境,提升自己的生活质量,达到宣传教育效果。

  规划先行,编制贴实村庄规划。依据县域村镇体系规划,加快编制村庄建设规划。村庄规划要符合农村实际,满足村民需求,体现乡村特色。规划内容要明确生活污水处理、生活垃圾处理、饮用水水源地保护等环境保护项目的实施方案。提出加强村庄风貌管控要求,合理区分生产生活区域,统筹生产生活项目建设。根据不同村庄人居环境现状,规划编制要兼顾中长期发展需要,分类确定整治重点,分步实施,以环境整治项目为重点,全面提升人居环境质量。

  完善机制,推进人居环境改善。建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制。国家投资要重点向贫困地区倾斜。要以县级为主加强涉农资金整合,统筹安排、形成合力。建立引导激励机制,鼓励社会资本和调动村民参与建设和改善农村人居环境。建立村庄垃圾和污水处理等环保设施的长效管护制度,将管理责任落实到人,确保环保设施发挥作用。比如,可引导村民参与农村人居环境的监管和治理,自己管理村庄环保事务;基层政府可以通过委托、承包、采购等方式,向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处理和污水处理设施运营等环保服务。

  突出重点,改善农村人居环境。在全力保障房、路、电、水等农民基本生活条件下,加快农村环境综合整治,重点治理农村垃圾和污水。推行县域农村垃圾和污水治理的统一规划、统一建设、统一管理,有条件的地方推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村延伸。建立村庄保洁制度,推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。交通便利且转运距离较近的村庄,生活垃圾可按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式处理,其他村庄的生活垃圾可通过适当方式就近处理。离城镇较远且人口较多的村庄,可建设村级污水集中处理设施,人口较少的村庄可建设户用污水处理设施。推动农村家庭改厕,全面实施无害化卫生厕所改造任务。通过农村环境综合整治,真正让村民在整洁美丽的环境中生活。

  作者单位:江西行政学院