首页 > 公众互动 > 关切回应

文安大城两县违规生产问题曝光后第四环境监察专员办公室迅速行动开展监察

来源: 时间:2018-01-29

     1月23日晚,中央电视台《经济半小时》栏目以“河北文安:橙色预警里的违规生产”为题,报道了廊坊市文安、大城两县个别私人小作坊顶风违规生产塑料制品,污染大气环境问题。对此,第四环境监察专员办迅速行动,在曹海波专员带领下,连夜奔赴现场并开展调查核实,并第一时间下达了监察建议。

一、第一时间奔赴现场,调查核实情况

媒体报道的问题涉及文安县三家塑料制品厂,位于文安县赵各庄镇小堡村。分别是文安县鹏鑫塑料制桶厂、文安县科力塑料厂、文安县永利塑料制桶厂,现场检查时,三家塑料制品厂均已停产,其主要生产设备注塑机均配有废气VOC收集装置,但集气罩过小,收集效果明显较差,达不到排放要求,上述三家塑料制品厂均为家庭作坊式生产。大城县经经开区新能源车产业园阜草村1家无名“小塑料”加工作坊,拉丝造粒,其主要生产设备没有安装VOC收集装置,属于“散乱污”企业。媒体报道其未落实重污染天气应急响应非法生产问题,基本属实。文安县、大城县连夜(1月23日晚)对4家涉事企业进行了“两断三清”, 并严肃处理涉事企业负责人。

在认真了解核实曝光问题同时,我办集中3天时间,对文安县、大城县在落实重污染天气应急响应和错峰生产期间的情况,进行集中督查和检查。通过调取、比对文安县、大城县两县生产企业用电量情况,文安县列入2017-2018采暖季错峰生产企业名单(100%停产)企业应为166家,地方提供用电清单企业83家,83家中其中72家未停产,有86.7%未落实到位;大城县列入2017-2018采暖季错峰生产企业名单(100%停产)企业应为24家,地方提供用电清单企业19家,19家中其中1家(廊坊乐万家联合化工有限公司)未停产,有5.3%未落实到位。

在现场督察文安县兴隆宫镇时,又发现多家企业存在无环保措施、烟气直排、未落实应急响应等问题。 

二、及时下达监察建议,严肃问责

针对上述问题,我办按照《河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责暂行规定》有关规定,于1月24日,对廊坊市人民政府发出了《关于对文安县在橙色预警期间违规生产的监察建议》、《关于对大城县在橙色预警期间违规生产的监察建议》,建议对相关责任人实施问责。根据廊坊市反馈情况,对负有领导责任文安县主管副县长、大城县经济开发区党工委副书记、管委会副主任,给予行政警告处分。对负有监管责任的环保部门、乡镇等10人,分别给予了行政警告行政记过行政记大过处分

对于文安县、大城县两县在供暖季未落实错峰生产措施,对廊坊市人民政府发出了《关于对文安县秋冬季期间未落实错峰生产措施的监察建议》、《关于对大城县秋冬季期间未落实错峰生产措施的监察建议》,建议对相关责任人实施问责。

对于文安县兴隆宫镇存在的问题,我办对廊坊市人民政府发出了《关于对文安县兴隆宫镇落实〈河北省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉不力的监察建议》,建议对相关责任人实施问责。

三、深入排查,督促问题整改

对于上述排查发现的4家企业,文安县、大城县连夜(1月23日晚)对4家涉事企业进行了“两断三清”, 并严肃处理涉事企业负责人。我办并督促地方“举一反三”,强化执法力度,在全县域内逐村逐户全面排查,不留死角,彻底根除无环评、无设施、无排污许可证企业。对文安县、大城县两县在供暖季未落实错峰生产措施,要加大整改力度,确实把错峰生产措施落实到位。

鉴于文安县、大城县大气污染治理的现实情况,我办拟定4月份,调集精兵强将集中对文安县、大城县两县综合督察,深度剖析。 128日给廊坊市政府制发了《对文安、大城开展综合督察的预通知》,我办将按照已制定的方案、流程集中开展督察。