首页 > 环保园地 > 环保知识

这个假期,你错过的环保新闻~(环保科普365)

来源:环保科普365 时间:2017-10-10

环保这五年
NO.1 

身边的环境更优美了---人民日报 

    今年3月份至8月份,北京PM2.5浓度连续6个月创历史同期最低,8月北京PM2.5月均浓度为38微克/立方米,是自2013年有PM2.5监测数据以来,月均浓度首次低于40微克/立方米。 

    党的十八大以来,制度密集出台、执法力度加大、环境大幅改善,这些都预示着我国进入生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。 

中国给全球绿色发展带来信心了---人民日报 

    沙化土地年均缩减1980平方公里,世界贡献第一!人工林面积10.4亿亩,世界第一!可再生能源装机容量5.7亿千瓦,世界第一!世界光伏第一大国!……这是过去五年中国绿色发展成绩单中的一部分。 

人与自然和谐发展新格局开创了---人民日报 

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,放在治国理政的重要战略地位,锐意深化生态文明体制改革,坚定贯彻绿色发展理念,生态环境保护面貌焕然一新。5年来,我国生态环境质量总体改善,人与自然和谐发展的现代化建设新格局加快形成,社会主义生态文明新阶段已经开启。 

美丽中国成为民族追求新目标---新华社 

    党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。 

从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已经是全社会的共识。 

五年显成效 最美在今朝--中国青年网 

    五年来,在总书记的带领下,绿色发展的理念日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速。从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态,已是全社会的共识。一个天蓝、地绿、水清的大美中国,正在重回身边、重现眼前! 

部长动态

NO.2 

深夜暗访柴油车污染管控 

    环境保护部部长李干杰深夜前往北京市新发地农产品批发市场和琉璃河综合检查站,采取不打招呼、直奔现场的方式,现场检查北京市对高排放柴油车辆污染管控工作开展情况。

    李干杰强调,在京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚战中,各地都要持续加大对重型柴油车的环保管控,切实做到以下几点:一是持续发力,保持全天候、全方位的高压管控态势。二是密切配合,对柴油车开展综合执法监管。三是提升监管能力,加快构建机动车遥感监测网络和在用车环境检测监控平台。四是严格实施处罚,对超标排放车辆形成持续高压震慑。五是强化宣传引导,普及机动车污染防治知识。

调研大气攻坚行动督查工作 

    环境保护部部长李干杰10月1日至3日带队赴河北、山西、山东、河南等地调研,看望并慰问假期仍坚守在一线开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查的工作人员。

    在调研中,李干杰对推进京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理提出了要求。他指出,我们打的是一场治理大气污染、改善环境质量的攻坚战,也是一场推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级的攻坚战。一要坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。二要以治理“散乱污”为契机,加快规划建设新型产业园区。三要持续保持高压态势,强化环境执法监管。四要严格量化考核问责,促进压力传导到位。

热点事件

NO.3 

越野车追赶藏羚羊 

事件:10月4日17点20分,涉事人员郝某某等7人,乘坐2台白色越野车,自驾游,途经那曲地区申扎县雄梅镇8村附近时,离开公路,进入色林错国家级自然保护区藏羚羊栖息地,追赶藏羚羊群拍照,时长1分多钟。
调查:10月6号、7号,当地森林公安、保护区管理部门及野生动物管护员对事发地300多平方公里区域,反复进行了大范围详细排查,未发现藏羚羊伤亡情况。国家林业局对调查取证工作也高度重视,同步展开了业务指导。

调查显示: 

    涉事的7名人员,未经批准离开公路,擅自进入自然保护区,妨碍野生动物生息繁衍,破坏野生动物栖息地,违反了《中华人民共和国野生动物保护法》、 《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《中华人民共和国自然保护区条例》。
处理结果: 

    一、依据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》的相关条款,对7名涉事人员每人罚款10000元。二、依据《中华人民共和国自然保护区条例》相关条款,对7名涉事人员每人罚款5000元。三、责成涉事人员做出深刻检查。四、对事发区域的色林错国家级自然保护区协议管护员,取消当年评优资格,停发3个月基本补助。五、责成那曲地区申扎县对色林错国家级自然保护区管理不力的相关部门,进行问责。 

科普 

    藏羚羊是国家一级保护动物,是生活在青藏高原的旗舰物种,平均体长140厘米左右。目前,西藏藏羚羊种群数量已超过20万只。近距离高速追赶藏羚羊,受到极度惊扰的藏羚羊,会以极限速度奔跑,在这种情况下,藏羚羊会出现强烈的应急反应,奔跑中心肺功能会出现衰竭现象,严重会出现肺动脉破裂引起死亡。 

 

(来源:环保科普365)