首页 > 环保园地 > 环境时评

治污切莫丢了“最后一公里”

来源:中国环境报 时间:2017-09-29

 史小静

  在9月28日召开的部分省份冬季重污染天气应对工作座谈会上,环境保护部部长李干杰在谈及当前治气面临的突出问题时指出,工作压力传导不够,部分区县政府工作不落实、主动性不够、责任心不强。而在此前的9月27日,因治污不力,天津市首次对街镇党政主要负责人进行了约谈。

  环保工作的落实关键在基层,但薄弱点也在基层。近年来,无论是统筹规划,还是高位部署,中央以及各省市对环保工作的重视可谓日渐加码。但部分地方基层,在落实环保责任方面往往并不尽如人意。一些部署和要求在层层传递的过程中,有的被打了折扣,有的甚至走了样,环保压力压不实,甚至层层递减,往往出现市长急了县长不急,县长急了镇长不急,使得很多环保要求夭折在“最后一公里”。

  这种现象从中央环保督察,以及环境保护部开展的各类专项督查中也得到了印证。一些地方虚报“散乱污”企业数字、部分企业长期偷排直排等。这些问题的产生和长期存在,从一个侧面反映出环保责任落实在基层衰减的问题。这不仅严重影响了环境质量改善的进度,也大大损害了政府的公信力。

  一分部署,九分落实。生态文明建设和环境保护工作能否取得实效,关键在于压力的层层传导,责任的逐级落实。

  面对严峻的环境形势,任何一级党委政府都不能缺位,必须强化环保工作链条的每一环,特别是要盯紧环保责任链条的薄弱环节,补齐短板,将环保压力传递到基层,强化基层责任意识。同时,各基层党委政府也必须切实将环保责任扛在肩上,把压力转化为动力,咬定目标不放松。只有这样,才能形成一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围,才能早日为人民群众创造天蓝地绿水清的生活环境。