首页 > 环保园地 > 环境时评

景区搞“绿色环保银行”,挺好的

来源:新京报 时间:2017-10-09

 “绿色环保银行”依托物质奖励机制,将垃圾的末端清扫变为了源头减量,将景区包揽变为人人参与,挺好。

  “武功山这个绿色环保银行还真是不错,垃圾还可以换礼品……”据报道,日前有游客发现到江西武功山景区游玩,能将垃圾换成纪念品,然后为其打Call(点赞)。

  景区内的乱扔垃圾行为,向来是个清理起来靡费人力的难题。尽管有些景区也想出了各种办法,比如立警示标牌、搞文明劝导、充实垃圾清运队伍等“老方子”,但治理效果总是不尽如人意。这也反映了景区治理手段上的匮乏。

  武功山景区在“老方子”的基础上更进一步,开设了“绿色环保银行”,无疑是在探索一条景区治理的新路子,也给其他景区提供了极有价值的参考。

  “绿色环保银行”的作用显而易见。诚如报道所言,“自觉带垃圾下山的游客更多,保洁员的工作量也明显减少”,这也是可预期的效果。而“清运下山的垃圾从2吨多减少到现在只有1吨多”中垃圾“量”的变化,则更为直观地衬托出景区环境“质”的提升。

  当然,这些还只是面上的“显现”改变,在其背后还有游客素质的提升、环保意识的提升、垃圾分类意识的提升等看不见的“隐性”改善,这些在短时间或许很难看出成效,但至少已经在游客心中种下一颗种子。随着文明宣导的深入,这必然能让更多人形成自觉将垃圾入篓或带下山的文明旅游习惯。

  客观地讲,“绿色环保银行”当然不可能解决所有问题,但治本本就不排斥实用的治标。“绿色环保银行”依托物质奖励机制,倡导游客自行清理垃圾,用以兑换景区纪念品,将垃圾的末端清扫变为了源头减量,将景区包揽变为人人参与,将“与我无关”变成了“人人实践”,这种花钱不多但成效显著举措多多益善,其创新思维也值得借鉴。