首页 > 环保园地 > 环境时评

落实责任不能打折扣

来源:中国环境报 时间:2017-11-29

  距离《大气污染防治行动计划》第一阶段收官仅剩一月之际,环境保护部联合黑龙江省政府对黑龙江省农委和哈尔滨等4市政府主要负责同志进行约谈。从通报情况来看,当地存在秸秆焚烧问题严重,重污染天气应急预案不严不实,对此,必须引起高度重视。

  出现此类问题,多是落实环保责任不到位,采取措施不得力。具体表现在数据虚化、落实虚化、监管虚化、考核虚化等方面。约谈就是要督促地方党委、政府及职能部门落实“党政同责、一岗双责”,解决突出环境问题。

  2014年5月《环境保护部约谈暂行办法》出台以来,环境保护部已对数十个地方政府主要负责人进行约谈。从约谈的后续效果来看,大多数地方进行了认真整改,但也有个别地方被约谈后环境问题依然不少,这其中就包括此次再次被约谈的哈尔滨市。

  2014年12月,环境保护部曾对哈尔滨市政府负责人进行约谈,并建议哈尔滨市对工业企业开展全面排查,重点排查建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度执行情况。近三年过去了,哈尔滨市企业违法排污问题仍然突出,此次环境保护部现场督查竟发现上百家企业存在环境问题,甚至有企业未建环保设施。

  同时,令人不解的是,黑龙江的秸秆焚烧污染并非突发问题,属经年未决的老问题。2015年11月初,东北地区发生严重污染,秸秆焚烧是主要污染源之一。环境卫星遥感监测显示,2015年11月2日~11月8日,黑龙江秸秆焚烧火点663个,占全国火点的74.9%。2016年10月31日~11月6日,黑龙江秸秆焚烧火点580个,再次稳居全国第一,占全国火点的76.7%。之前的教训不可谓不深刻。但到了2017年,这次被约谈的黑龙江4市,秸秆焚烧火点不降反升,最高的较上年同期增长达20倍。针对这一季节性“顽疾”,地方政府和相关部门不能无所作为、听之任之,必须进行针对性治理,防止再度引发严重污染。