首页 > 环保园地 > 绿色生活

常吃两粥两茶两饮品,比药还管用!气色想不好都难

来源:四合理 养生固本健康人生 时间:2017-11-15

    想要好气色,除了选用合适的护肤品和化妆品,调理身体也很重要!今天小固为你推荐两粥、两茶、两饮品,让你在寒冷的冬天吃出好气色!

两粥 

1. 山药大枣粥 

    做法:选用新鲜山药100克,洗净去皮、切片,大枣10枚洗净,与50克大米一起加水煮粥,再加适量蜂蜜调味,每天早晨喝上1~2小碗。 

中医认为,脾乃“后天之本”,主运化。脾脏功能失调,会导致气血津液不足,使人精神萎靡、肌肤松弛萎黄、唇色淡白。此类人群可常喝粥、汤等易消化的食物。

    山药味甘性平,能健脾益气,而大枣是养血补脾的佳果,二者搭配熬粥,气血双补,既消脂瘦身,又美颜滋补。

2. 燕麦五谷粥 

    做法:早餐可以选择用牛奶煮燕麦,5分钟即可完成;或取核桃仁4个,黑豆、黑芝麻、黑米各1小把,小米1把,枸杞1小把,山药2小片,提前泡好再熬粥;熬至水变黏稠的时候就关火,喝的时候放点红糖即可。 

    五谷所含的营养成分主要是碳水化合物,其次是植物蛋白质,还富含膳食纤维、维生素,脂肪含量却不高。

    简单点说,五谷粥不仅营养好吸收,还可以促进肠道蠕动,帮助排便。 经常食用可以使皮肤细腻光滑、帮助改善肤色,防止皮肤老化。 

两茶 

1. 二花一草茶 

    做法:分别取玫瑰花、合欢花、益母草各1克,冲泡当茶饮即可,如果觉得口感不太好,还可以适当加点冰糖调味。 

玫瑰花可以活血养颜,合欢花能养心安神,益母草有助于调节内分泌,三种花草搭配在一起泡茶饮用,有滋阴养颜、调节内分泌的作用,适合各类体质的女性饮用。

2. 枸杞桂圆红枣茶 

 

    做法:取枸杞几粒,红枣和桂圆分别6~8粒,冲泡当茶饮即可。建议红枣掰开再用,方便里面的营养成分渗出来。

    每天早上给自己泡一杯枸杞桂圆红枣茶,可以补气血、明目,常喝可以让皮肤恢复白皙红润。

    其中,枸杞能滋补肝肾、明目、润肺、抗衰老;桂圆有益气补血、安神定志的功效;大枣能补中益气、养血安神。

两饮品:雪肌汤、姜汁奶 

1. 雪肌汤 

    做法:准备百合数片、红枣和桂圆分别6~8粒,放入水中,加入冰糖适量,文火煮20~30分钟即成。

    在大雾、重霾气候里,人们容易出现皮肤粗糙、口干咽燥、咳嗽等不适症状。百合味甘微苦,性平,入心、肺经,有养阴润燥、清心安神等作用,对雾霾天引发的人体不适症状有较好的预防舒缓作用。

2. 姜汁奶 

    做法:牛奶加入少许姜汁,烧热至90℃即可,奶锅边起一圈鱼眼泡就关火,无需煮沸,然后加入冰糖调味即成。

    姜撞奶味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且具有祛寒行血、养颜美容、止咳安眠的功效,是寒冷的冬日里的温暖饮品。