首页 > 环保园地 > 绿色生活

小雪一到,如何“养藏”阳气!

来源:四合理 养生固本健康人生 时间:2017-11-22

    2017年11月23日是二十四节气中的小雪,古籍《群芳谱》谈到:小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。此时虽大地开始降雪,但雪量不大。

冬之气,藏之气,小雪到了,如何“养藏”阳气呢?

一、合理起居——早睡晚起

    冬三月的起居应该是“早卧晚起,必待日光”。睡觉这个过程的本身,就是一种很好的藏的状态。那么,现在冬三月强调养藏,这个睡眠的时间就要适当地延长。 

    保证充足的睡眠有利于阳气潜藏,阴精蓄积,建议大家在冬三月要早睡晚起。尤其是习惯了早起锻炼身体的老人,最好等到太阳出来以后再外出锻炼。

此外,冬三月要“去寒就温”。衣着就是一个“藏”字,将整个身体封藏起来了,这也是养藏。 

    提醒那些在冬天“要风度不要温度”的人们,年轻的时候冷一冷可以顶过去,但是一旦年纪渐长,随之而来的关节痛,会让你后悔哦。 

二、合理饮食——暖身食物

 

    古代养生专家孙思邈云:“安身之本,必资于食...不知食宜结,不足以生存也。”合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年,而饮食不当则是导致疾病和早衰的重要原因之一。

    小雪前后,饮食方面宜吃有温补益肾、健脑活血功效的“暖身食物”,如羊肉、牛肉、鸡肉、芡实、山药、栗子、核桃等。另外,还可以多吃益肾黑色食品,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

    三、合理运动——轻缓运动

 

    小雪过后天气寒冷,户外运动最好选择在有阳光或较暖和的时间段进行,场地宜选择在空气新鲜的地方。

    锻炼项目建议以行走、慢跑、太极拳、养身操等有氧运动为好,这样才能与冬相应,有利于养藏。

    冬天的锻炼不宜做过分剧烈的活动,汗出多了,容易耗气伤阳。另外,根据中医学说的“天人合一”以及“五行学说”,肾主骨生髓,而寒易伤肾,故冬季易出现骨关节不适,运动时应注意对骨关节的特别保护。

    四、合理情志——听歌解愁 

     小雪节气过后,天气较为阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,容易引发抑郁症。专家建议,这个时候的情志应该“若伏若匿”,伏也好,匿也好,指的都是藏。 

    清代医学家吴尚说过:“七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。”总之,愁生于郁,解愁的方法在泄。去倾诉、去运动、听个小曲都有助于释放情绪。但是要切记:喝酒解愁,愁更愁。

    民间还流传另外一句话,叫做“瑞雪兆丰年”。冬季阳气蓄藏得好,来年的释放就会更好。