首页 > 环保园地 > 绿色生活

冬季菌菇最养人,这6种菌菇你千万别错过!

来源:四合理 养生固本健康人生 时间:2017-11-22

    菌菇营养丰富,味道鲜美且营养好吸收。在寒流来袭之际,它们更是你提高免疫力,避免感冒的武器。

    香菇:调养免疫力 

 

    众所周知,免疫力低下的人群在冬季较为容易感冒。中医认为“正气存内,邪不可干”,通过强化体内正气,则不会轻易受到病毒侵袭,而香菇就具有扶正气的功效。

    现代医学研究也表明,香菇中所含的多糖能提高人体免疫功能,且香菇的香气挥发成分也有抗病毒的效果。所以,如果冬季常吃香菇,你的免疫系统功能会增强,不易发生感冒哟。

    竹荪:润肺止咳 

 

    竹荪是名贵的食用菌,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。中医认为,肺虚久咳可以通过食用竹荪来缓解,这里的肺虚久咳指的是慢性咳嗽,而不是一般感冒引起的咳嗽。 

    肺主表,经常出汗、自汗盗汗或出现动则气喘等不适症状都是由肺虚引起的,而白色入肺,对由肺虚导致的咳嗽,白色的竹荪可以通过补气养阴、滋养肺部来达到缓解咳嗽的效果。

    猴头菇:滋补养胃 

 

    猴头菇,菌中之王,形似猴头而得名。民间有“多食猴菇,返老还童”之说。由于猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸来保护胃黏膜,因此,猴头菇对因胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高所导致的不适症状有很好的缓解作用。

    专家建议,缓解胃病问题,可食用猴头汤。选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片,加水煎汤,稍加黄酒服用效果更佳。黄酒实际上又称米酒,具有补中、保护胃黏膜的作用。

    银耳:美容养颜 

 

    银耳又称雪耳、白木耳,味甘、淡,性平,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺、美容养颜的作用,还能增强人体免疫力,是平常百姓的“燕窝”、四季进补的佳品。

    对于女性来说,脸上长斑是一件很让人困扰的事情。银耳富有天然性胶质,有滋阴润肺之功效,长期食用可以起到润肤,去除脸部黄褐斑、雀斑的作用。 

    木耳:补血养颜 

 

    黑木耳,其性平味甘,具有滋补、润燥、养血益胃、润肺的作用。黑木耳含铁量高,补气养血,可使人面色红润,面如桃花。

    据现代科学分析,每100克干木耳中含铁97.4毫克,高于我们所熟知的补铁蔬菜——菠菜(100克含2.9毫克铁)中的铁含量30倍以上。

    除此之外,黑木耳还可用于气血不足、身体虚弱、面色苍白、缓解贫血、月经不调、月经量等不适症状,所以女性多吃黑木耳对身体是有绝佳的益处。 

    金针菇:增长智力 

    金针菇——具有补肝、益肠胃等功效,含有多种人体必需氨基酸,可促进儿童身体和智力发育,因此被称为“增智菇”。

    金针菇最好用煮的方法,有助于蛋白质溶出。金针菇有一个趣味名字,叫“see you tomorrow”,意思是今天吃的金针菇是什么样,第二天上厕所排出来的还是什么样的。

    这是因为金针菇里含有真菌多糖,这种物质在人体内难以消化,再加上金针菇口感嫩滑,我们吃的时候一般咀嚼次数较少的原因。当然,大家也不用过于担心,只要吃的时候细嚼慢咽,还是可以减少“see you tomorrow”的情况的。