首页 > 环保园地 > 绿色生活

还买什么药啊,煮鸡蛋加一物,止咳润肺、治疗老花眼...效果超好!

来源:四川在线-华西都市报 时间:2017-11-24

鸡蛋素有“全营养食品”的美称,

一天一个鸡蛋的好处无需多言,

但怎么把鸡蛋煮出花样,

还能美味翻倍,健康百分! 

 

醋煮鸡蛋

米醋有消肿止痛、活血化瘀的功效,和鸡蛋一起煮,对于减轻咽喉和声带的疼痛、缓解咳嗽非常有效。

  

食材:鸡蛋2-3个、米醋半斤 

步骤:在锅里倒入准备好的米醋,加入洗干净的鸡蛋,煮10-15分钟。鸡蛋煮熟后敲破蛋壳,再煮10-15分钟,最后和醋一起食用。 

 

小贴士:因为醋会促进胃液分泌胃酸,所以胃酸分泌过多的人不要多吃,一天最多吃一个为好。 

 红糖煮鸡蛋  

生理期经常肚子痛的女同胞看过来!在经期不妨吃几个红糖鸡蛋来慰劳自己吧!红糖煮鸡蛋能活络气血、保暖身体,月经也能排得更加顺畅,还能减轻痛经哦。 

  

食材:适量清水、生鸡蛋3个、红糖100克 

步骤:

1.在锅中加入清水,待水煮开加入红糖并搅拌,等红糖化开后把鸡蛋打进锅里;

  

2.小火煮几分钟,等鸡蛋完全形成漂亮的蛋花就可以享用了。在煮的过程中也可以放两片姜片,能起到更好的滋补作用~  

 

小贴士:水开后放入鸡蛋前记得把火转成小火,否则鸡蛋容易煮散。如果想要更美味的话,加一点红枣进去也是不错的选择。

  

 艾叶煮鸡蛋   

艾叶含有维生素和多种矿物元素,是典型的保健蔬菜,用它煮鸡蛋有调节月经不调,暖宫保胎的功效,还能缓解因宫寒导致的不孕,而且对于调节风湿性关节炎也有一定作用。 

食材:鸡蛋2个,艾叶10克 

步骤:

1.首先挑选质量比较好的艾叶(干艾叶也行),去梗、泡水,洗净后切碎。在锅中倒入清水,待水开之后把切碎的艾叶倒入煮开; 

  

2.在碗里把鸡蛋打散,然后倒入锅内。煮开以后转中小火再煮一会儿,根据口味加入适量盐就大功告成! 

  

小贴士:喜欢吃全蛋的朋友还可以把洗净的艾叶和鸡蛋一起放入砂锅中,加水煮熟,然后捞出鸡蛋,剥掉壳后再煮,同样非常简单哦~  

  

但同时提醒大家,艾叶本身性热,孕妇最好不要吃艾叶煮鸡蛋。正常人每天吃一个,建议煮后只吃鸡蛋,艾叶丢弃。 

 

 啤酒煮蛋   

乍一听啤酒和鸡蛋好像完全搭不上边,实际上因为啤酒入菜可以去腥提香,所以用啤酒煮出来的鸡蛋会软滑又香浓,能起到开胃消食的作用,赶快学起来吧! 

食材:鸡蛋3-4个,啤酒250毫升 

步骤 :

1.先将鸡蛋洗干净,在锅里用水煮开。然后把煮熟的鸡蛋去壳,或用刀在鸡蛋上轻轻拍几刀,更能帮助鸡蛋入味~ 

  

2.在锅里倒入啤酒100毫升,并依次加入适量生抽、盐、白糖。小火煮15-20分钟,熬煮至收锅,一锅香浓的啤酒蛋就做好啦!  

  

小贴士:如果喜欢吃辣或者想要鸡蛋味道更浓一点,可以在放入佐料后加点辣椒、花椒、八角等,会更合口味。 

 

 枸杞煮蛋   

众所周知,枸杞是个好东西。枸杞和鸡蛋一起煮,在功效方面能起到协同作用,对于老花眼、头昏多泪的预防和治疗都很有帮助! 

食材:鸡蛋2-3个,枸杞30克,干枣10克 

步骤 :

先将干枣和枸杞放入锅里煮开,水开后转为小火,放入鸡蛋,再煮20分钟左右。熟了以后就可以和枸杞汤一起盛出锅啦。 

  

枸杞蒸蛋同样非常美味可口,功效不减,制作方便,每天早上炖一碗,早餐营养又健康哦~ 

  

 米粥煮鸡蛋 

空腹吃鸡蛋不好消化,还容易胀气,这时配上米面等主食就能弥补这个不足。鸡蛋加上米粥,能使蛋白质被充分吸收,简直就是绝配。

食材:鸡蛋1个,小米100克,适量红糖 

步骤 :

1.将淘好的小米放入锅内加清水,烧开后转为小火,直至小米变得软糯、粘稠;  

  

2.把鸡蛋打到锅中,加入红糖并搅拌均匀,煮熟后就能吃咯! 

  

红枣桂圆煮鸡蛋

红枣桂圆煮鸡蛋又是一道美容良品,有暖宫养颜之效,经期喝还能缓解痛经,一起来看看做法吧~

食材:鸡蛋1-2个,红枣7-8颗,桂圆7-8颗,红糖少许,姜少许 

步骤 :

1.把姜去皮切片,红枣去核,然后同桂圆一起洗干净后放入锅内,然后加入整只鸡蛋(无须去壳),一起煮开;

 

2.煮开后调节为中小火,再煮5分钟左右。然后将鸡蛋捞起,剥掉壳后再稍微煮一下,这样红枣桂圆煮鸡蛋就完成了,是不是相当简单呢? 

  

小贴士:桂圆和红枣都有补气血的效果,搭配在一起更有协同作用,所以要控制好量,不然可会容易上火。 

  

吃完鸡蛋,

蛋壳就丢掉了?

太可惜啦! 

清洁篇

除水壶水垢

水壶边缝里的水垢很难清洁

钢丝球有损害水壶

其实只用蛋壳摇一摇就能干净

  

将鸡蛋壳用清水洗干净

然后放入水壶中加水烧开

倒掉水和蛋壳后水壶就自动无垢了 

 

除此之外铝锅也能用这个方法去水垢

将蛋壳丢进锅中开水煮

五分钟捞出蛋壳倒掉水锅里的水垢也没了 

 

原因是鸡蛋壳里的碳酸钙

遇热水后将水垢溶解去除

顽固水垢可以多煮几次哦!

  

洁净抹布 

蛋壳最神奇的地方在于不动手

自动清除污垢

洗抹布也不用手搓 

 

在锅中加入水和干净蛋壳煮开

把脏的抹布丢进去煮五分钟  

 

捞出抹布用清水清一遍

干净的像新的一样

洗洁精都省了

 

清洁玻璃器皿 

玻璃瓶或玻璃杯手洗够不着底

玻璃瓶口的污渍洗不干净

打碎的鸡蛋壳帮你解决难题 

  

把鸡蛋壳洗干净捏碎丢进瓶中

加入热水没过蛋壳半瓶即可 

  

然后堵住瓶口上下摇晃

多次以后玻璃瓶就放干净了

茶杯也能用这个方法去茶垢哦

顽固的污垢用鸡蛋壳泡一两天就没了 

 

 

 

这么有用的小常识,你都记好了吗?