首页 > 环保园地 > 治理技术 > 固废治理技术

生活垃圾与危险废物的焚烧工艺及污染防治措施比较

来源:《电力设备》 时间:2017-11-14

    北极星环保网讯:摘要:生活垃圾的处理与危险废物看起来离我们很远,其实基本的知识我们是需要了解一下的,本文将对生活垃圾与危险废物的焚烧工艺记性详细介绍,将对两者本身的区别、污染源处理两方面进行比较,并从三个角度提出相应防治措施的建议。

关键词:生活垃圾;废物;焚烧;防治;比较

 

(图文无关)

一、生活垃圾与危险废物的区别 

   生活垃圾与我们息息相关,因为它就是我们在日常生活中、或者是在日常活动中生产的一种固体废物。而危险废物指的是什么呢?危险废物就是特指那些被国家列入危险废物名录或者是在某种使用路径上,经过国家的检验后符合国家所设置的危险废物标准,也就是符合国家标准的固体废物称为危险废物。

二、生活垃圾与危险废物的焚烧工艺进行比较 

    随着经济的发展,地球环境的恶化,越来越多的人关注了环保,纷纷响应政府的号召进入了节能减排的生活,那么在生活垃圾与危险废物处理这一块,本着无害处理、减量处理、变废为宝的处理原则,对这两者进行了焚烧,那么接下来就对这两者在生产源头、污染源的产生、以及如何进行处理排放进行比较。

1.焚烧工艺比较

    生活垃圾和危险废物的分类是不同的,所以它们就需要进行分别处理。生活垃圾做焚烧处理的目的就是为了发电,现在都讲究变废为宝,所以利用生活垃圾作为发电的燃料是一种不错的选择,生活垃圾的处理过程是这样的:生活垃圾→焚烧炉→热烟气到锅炉→汽轮发电机组→半干反应塔→布袋→引风机→烟囱,除尘采用半干法。而危险废物的焚烧主要通过热解炉和废液炉实现。热解炉工艺流程:危废→A/B热解炉→二燃室(喷燃炉/燃烧炉)→余热炉(冷却炉)→急冷塔→脱酸→活性炭→布袋→引风机→烟囱,除尘采用半干法。

2.污染成分的处理比较

    生活垃圾和危险废物在经过焚烧处理之后会产生较多的污染成分,例如废气、废水等,那么对于这生活垃圾和危险废物生产的这些污染成分是进行了处理。接下来我们一起去看看。

    生活垃圾和危险废物在被焚烧之后会产生一定程度的废气,那么如何处理它们产生的废气呢?生活垃圾焚烧之后产生的废气是烟尘、氮氧化物、二氧化碳、一氧化碳等气体,它的处理办法是怎样的呢?那就是先进行半干成洗涤然后使用布袋除尘最后使用活性炭吸附,这是处理生活垃圾废气最简单的办法,那么危险废物产生的废气成分就复杂多了,它的废气排量比生活垃圾废气排量多了汞、镉、铜、锌等化学成分,那么,对于危险废物产生的废气应该进行怎样的处理呢?先在热解炉,用半干法热化系统进行第一层处理,然后冷却、急冷、脱酸、使用活性炭装置进行吸附废气处理,然后使用布袋除尘器来控制废气,再接着使用废液炉,采用湿气烟气处理系统,然后使废气冷却,再让废气进入急冷中的除尘器。从以上表述我们就可以看出处理危险废物产生的废气比处理生活垃圾产生的废气过程要复杂得多,所以在废气处理这一环节就应该更加小心。

    生活垃圾和危险废物在进行焚烧处理以后产生的不止废气,还产生了废水,并且废水的成分也是很复杂。

期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆

    例如生活垃圾产生的废水的成分是石油、动植物油、各种微小颗粒物、PH、SS等成分,那么这样的话是怎么处理的呢?首先了解这些生活垃圾废水的来源也是很有必要的,因为不仅仅是包括生活垃圾焚烧之后冲洗产生的废水,往往还有实验室污水、生活污水、锅炉房生产的污水,这些也属于生活垃圾的一部分,它们产生的废水也是需要经过一定处理才能排放到污水处理厂继续处理的,生活垃圾焚烧产生的废水处理办法是比较简单的,它只要通过厂内污水处理站的预处理,也就是经过简单处理之后通过城市污水管进入城市污水处理厂系统进行二次处理就可以了。接下来我们看看危险废物焚烧之后产生的废水的成分,其实它产生的废水成分和生活垃圾产生的废水成分基本一致,只是它的废水来源是比生活垃圾产生的废水来源更广,可以有垃圾渗滤液,车辆冲洗水,在处理过程中的软水系统反冲洗水,急冷中和排水,都是危险废物产生的废水,更神奇的是初期雨水也包含在其中呢,想不到吧。在处理这些废水的时候需要进行分类,以便于更好地处理它们。垃圾渗滤液可以直接焚烧,急冷中和水沉淀后进入废水池中待命,其余的废水可以通过城市污水排放管到城市污水处理厂进行进一步的相关处理。

    废气废水讲完了,那么我们大家也都知道生活垃圾和危险废物在焚烧过程中肯定会产生固体废弃物,那么,对这些固体废弃物的处理两者又有什么不同呢,接下来就进一步去了解吧。生活垃圾和危险废物在焚烧过程中都会产生灰,所以焚烧产生的飞灰一般是选择安全填埋处理,这是我国目前处理固体废弃物最安全可靠的手段之一。但安全填埋场的建设和运行费用确实居高不下的,并且需要占用很多地方,对环境也不利,明显不符合我们的需求,所以我们现在也在研究新的方法,希望们早日解决这个问题,把这些固废、飞灰合理利用,争取变废为宝。

另一方面,危废焚烧项目产生的固体废弃物是非常值得关注的。因为危险废物本身就带有一定的危险成分,所以它产生的废渣是需要进行毒性鉴别的,毒性鉴别一般包括两种,就是确定它到底是危险的废渣还是一般固体废弃物,如果属于危险废物的话就要进行安全填埋处理,且在进行此项操作之前要应进行重金属毒性检测,通过了检测就可以进行填埋处理。

三、防治措施 

1.应该设置排污监测点,保证检测结果

    当生活垃圾和危险废物都经过焚烧处理之后会排出废弃物,因为它们本身的成分就比较复杂,所以在排污检测这一方面就更应该严格,所以就应该设置排污监测点,保证检测结果,不要让对环境有害的成分排出来,在验收成分、检测废弃物的过程中,应该谨慎再谨慎。

2.排污口的设计应该遵照环保标准并且全自动化

    由于废弃物的成分比较复杂,所以在设置排污口的时候更应该遵照环保的标准来设计,当废弃物在经过不同的排污口的时候,都会过滤出不同的成分,层层过滤,保证废弃物能排泄干净,排污口的设置应该采取自动化模式,在生活垃圾和危险废物在经过焚烧处理以后,自动进入排污口,排污口自动筛选废弃物成分,让废弃物自动过滤,最后排出。

3.建立事故防范机制,准备应急预案

    由于废弃物引起的事故已经有很多了,所以我们在防范事故这一方面要多加小心,我们应该加强对环境的管理和检测,完善环境以及进行废弃物检测系统,更应该建立事故防范机制,防范废弃物排出污染环境的事故,要将各种检测仪器配备齐全,专业人员更应该进行专业训练,定期组织防范演习,准备应急预案,更好地防范事故发生。

四、结语 

    为了经济的可持续发展,为了保护我们赖以生存的环境,我们在对生活垃圾、危险废物的焚烧工艺应该是系统化、全面化的,并且对这两种垃圾进行焚烧后产生的污染成分的处理也是应该谨慎再谨慎,除了以上两者之外,我们更应该居安思危,建立事故防范机制,准备好应急预案,这样才能最大地保障我们的环境安全权益,并且今后也应该不断探究,不断进步,发现更好的处理方式,才能更好地保护我们赖以生存的环境。

参考文献 

[1]张晓樵.生活垃圾焚烧飞灰毒性浸出规律及水洗预处理废水资源化处理探索[D].上海大学,2015.

[2]李文卓.生活垃圾处理电站改扩建工程污染控制实例研究[D].吉林大学,2014.

[3]刘刚.典型危险废物回转窑热处置特性和技术研究[D].浙江大学,2006

原标题:生活垃圾与危险废物的焚烧工艺及污染防治措施比较

来源:《电力设备》