首页 > 政务公开 > 核与辐射安全 > 辐射动态

衡水市环保局成功举行“衡水市2017年辐射事故综合应急演习”

时间:2017-09-28

根据河北省环境保护厅“9.12” 全省辐射安全工作调度会部署,为检验我市有关部门对突发辐射事故的应急响应、组织协调、协同作战能力,全面提升衡水市辐射事故应急响应水平,有效应对和处置影响辐射环境安全的突发事件,深入推进平安衡水建设,维护我市辐射环境安全和社会大局稳定,在党的十九大前夕,2017年9月27日衡水市环境保护局在省环保厅的支持与帮助下组织了“衡水市2017年辐射事故综合应急演习”

应急演习严格按照《衡水市环境保护局辐射事故应急预案》的要求组织,涉源单位在启动本单位应急预案先期展开应急响应的同时,向有关部门报告事发情况坚持“实装、实操、实战”的要求,突出练指挥、练组织、练程序、练协同、练监测,以现场搜寻监测、判断处置为重点,按照事故报告、应急启动、应急响应、放射源处置、终止响应五个步骤组织实施。

观摩应急演习的有河北省环保厅、省辐射站、相邻市兄弟单位、衡水市环保局、县、市、区分局及衡水市涉源单位90多人,为全省应急演习拉开了序幕,此次演习得到了省领导和兄弟市单位的一致好评。环保厅辐射处吕纹处长对本次演习给予高度评价,表示这是一次务实高效,有创新性,意义重大的演习,不仅检验了衡水市环保局应变能力,而且锻炼了队伍,起到了以演代练、示范引领的作用。应急演习前,组织我市县市区分局辐射工作监管人员和涉源单位辐射安全工作负责人进行的放射源基本知识和相关法律法规培训,并签订辐射安全责任书。

应急演习和业务培训的举办对我市辐射工作监管人员和涉源单位辐射工作从业人员素质提高、辐射事故应急响应及处置能力提升具有极大的推进作用。