首页 > 政务公开 > 领导讲话

赵克志在河北省代表团媒体开放活动上的讲话

来源:河北新闻网 时间:2017-10-20

  赵克志在河北省代表团媒体开放活动上回答人民日报记者提问时说推进全面从严治党 优化河北政治生态 

  人民日报记者:党的十八大以来,中央坚定不移地推进全面从严治党,党风政风以及社会风气都发生了深刻的变化,人民群众也给予了高度的评价。请问赵书记河北省近年来在推进全面从严治党、优化政治生态方面做了哪些工作,下一步还有哪些举措?

  赵克志:习近平总书记在党的十九大报告中指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。过去几年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河北与全国一样也发生了一些重大变化。其中最主要的是通过全面从严治党,促进了党风政风社会风气好转,优化了党内政治生态。广大党员干部群众“四个意识”明显增强,全省上下呈现出凝心聚力、干事创业的新气象,全省经济发展呈现出稳中向好、动力增强的新态势。

  党的十八大以来,总书记多次就河北推进全面从严治党、扎实营造风清气正政治生态作出重要指示。今年9月,中央纪委有关部门会同省纪委对全省政治生态进行了问卷调查,结果显示,全省干部群众认为河北政治生态“取得根本性好转”和“有很多积极变化”的达到92.18%,对构建良好政治生态选择“很有信心”和“有信心”的达到96.3%。全面从严治党、优化政治生态,我们主要抓了四个方面工作。

  第一,坚持和加强党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。河北人民和广大干部政治意识、大局意识是强的,对习近平总书记、对党中央有很深的感情。但有一段时间,有些干部也存在着妄议中央等问题,有些单位也存在着管党治党不力等问题。我们组织各级干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面从严治党一系列重要论述,以此统一思想认识,增强“四个意识”,着力解决在思想和行动上与党中央不保持一致、说一套做一套、“两面人”的问题,着力解决党中央重大决策部署不落实的问题,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力的问题。我们多次举办县以上领导干部专题研讨班,多次集中上党课,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北的重要指示,旗帜鲜明维护党中央权威和集中统一领导,忠诚核心、维护核心、捍卫核心,不折不扣贯彻党中央决策部署,时刻与党中央保持思想一致、行动一致、步调一致。

  第二,认真履行主体责任,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。人民群众对腐败问题深恶痛绝,对“打虎拍蝇猎狐”拍手称快。前几年,河北的腐败存量大,顶风违纪问题比较突出,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻复杂。根据党中央的部署,我们坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处了一批有重大影响的腐败案件,严厉整治“小官巨贪”等发生在群众身边的腐败问题,减少存量、遏制增量。我们强化政治巡视,发挥巡视利剑作用,实现巡视工作全覆盖。我们深入开展“一问责八清理”和基层微腐败专项治理,正确处理“森林”和“树木”的关系,运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐。我们还通过开展警示教育,加强对权力运行的监督制约,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  第三,认真贯彻党中央八项规定,促进省市县领导干部转变作风。八项规定改变中国。党的十八大以来,河北是总书记视察调研最多的一个省份,总书记每次到河北视察都坚持出行不封路,房间不上水果,用餐“四菜一汤”,为我们树立了标杆。我们认真开展“两学一做”学习教育,向党中央看齐,向总书记看齐,从省市县领导干部做起,一级做给一级看,一级带着一级干,要求党员干部做到的,各级领导干部首先做到。省委常委会作出十项公开承诺,制定改进领导作风六项规定。持之以恒纠正“四风”,连续两年开展机关作风整顿,下大力整治为官不为等行为。积极倡导夙兴夜寐、激情工作,求真务实、干事创业,在思想上行动上真正落实总书记提出的忠诚、干净、担当要求。强化监督执纪问责,对作风漂浮、不敢担当、失职渎职的,严肃追责问责。贯彻八项规定,转变领导作风,对优化党内政治生态起到了关键作用。

  第四,树立正确的用人导向,引导广大干部真抓实干。选人用人问题,是政治生态的风向标。一段时间,河北存在天线多、喇叭多,跑官要官、权钱交易等问题。我们坚决贯彻全国组织工作会议精神,突出政治标准,重用忠诚、干净、担当的干部。从我做起,从省委常委做起,不给下级当天线,不给下面打招呼,凡遇到说情打招呼的一律不提名。拓宽选人用人渠道,注重从企业、高校、科研院所选拔优秀人才,雄安新区面向全国招聘高端人才。每季度召开一次县委书记视频交流会,省市县三级领导班子成员都参加,倡导事争一流、唯旗是夺,点燃干事创业的激情。现在,河北干部队伍新的形象正在树立,干部群众的精气神很好,同时又面临着很多宝贵机遇,各方面更加关注河北、看好河北,我们对河北未来发展充满信心。

  下一步,我们将认真学习贯彻党的十九大报告,学习贯彻新修订的《党章》和《准则》《条例》,按照新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持问题导向、保持战略定力,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,持之以恒地正风肃纪,推进党风廉政建设和反腐斗争向纵深发展,进一步营造风清气正的政治生态环境。