首页 > 政务公开 > 领导讲话

高建民:下猛药、治沉疴 打赢大气污染治理攻坚战(接受“环保部发布”微信公众号采访时的讲话)

来源:新华网 时间:2017-10-23

  新华网石家庄10月19日电 近日,河北省环境保护厅党组书记、厅长高建民接受“环保部发布”微信公众号采访时表示,有信心、有决心打好大气污染治理和生态环境保护这场硬仗。  

  当前,河北省正在开展第二轮大气环境执法专项行动,12名厅级领导带队,1800人下沉到治霾一线,对督察发现的问题,通过建立问题清单、责任清单、处理清单,实行挂账督办,照单要账,坚决彻底解决到位。  

  有信心、有决心打好大气污染治理攻坚战  

  问:“河北省环保厅厅长”这个职位一直以来都备受关注,作为新任厅长有没有感受到压力?  

  高建民:河北环绕京津,独特的地理区位决定了河北环境保护工作的特殊重要性,河北的大气污染治理和生态环境保护是全省乃至全国人民最关注的事情。出任环保厅厅长,这是河北省委的决定,安排我到环保厅和大家一起来打这场大气污染治理和生态环境保护的攻坚战,是省委对我的信任。我坚决服从省委的决定,也有信心、有决心,和大家共同努力,打好这场硬仗。  

  问:在您心里,改善环境的最大动力来自哪方面?  

  高建民:随着生活水平的提高,群众对美好生活的向往更加强烈,期盼更优美的环境,从过去“盼温饱”到现在“盼环保”、从过去“求生存”到现在“求生态”、从过去“关注小康”到现在“关注健康”。统计数据表明,河北省每年群众信访投诉案件中大气污染防治案件所占比例超过50%,必须要下大力气整治大气污染。  

  1800人下沉到治霾一线 12名厅级领导带队督察  

  问:您觉得河北省目前哪方面的环境问题最突出?  

  高建民:自4月7日环保部启动对京津冀及周边2+26城市的强化督查以来,多次反映河北省治霾压力传导不到位、责任压得不实、违法排污问题突出、“散乱污”企业量大、干扰拒绝执法检查案件多。河北省环保厅查企督政也发现1000多个上述问题,这说明大气污染综合治理“一岗双责”“最后一公里”问题解决得不好。  

  问:据媒体报道,河北省环保厅查企督政相结合,目前有1800人下沉到治霾一线,这么多人具体做什么?  

  高建民:这1800人中,有1300人是省、市、县三级环境执法骨干,他们现在正在开展河北省第二轮大气环境执法专项行动,在第一轮的专项行动中,他们20天揪出问题企业2000多家。  

  另外500人是在执行大气污染综合治理专项督察。这次专项督察,是经省政府同意,以环保厅为主,住建厅、工信厅联合开展,由12名厅级领导带队,分五批次对11个设区市和定州、辛集市、雄安新区进行集中督察。可以说,这次督察我们集中了一批业务精、责任强的骨干力量进行明查和暗访,也是人数最多的一次。  

  问:这次督察的重点是什么?  

  高建民:这次督察从2017年9月到2018年3月,坚持问题导向、目标导向。在采暖季前,督察会主要强化秋季治本任务落实,重点督察各地气代煤、电代煤工程,燃煤锅炉淘汰,劣质散煤管控,“散乱污”企业和集群整治,过剩产能压减,工业企业无组织排放治理,施工工地、秸秆焚烧等,实现清“零”目标。进入采暖季,督察会强化冬季治标措施落实,重点督察工业企业无组织排放、重点行业错峰生产、大宗物料错峰运输、重污染天气应急响应等,实现削峰降速。  盯住重点区域下猛药、治沉疴,务使区域有震动  

  问:哪些区域是这次督察的重点?  

  高建民:这次开展的是全域督察,但也不是眉毛胡子一把抓,要有区域重点,重点关注传输通道城市,环保部、省政府、省大气办、省环境监察专员办约谈和环保部交办问题较多的市、县(市、区),以及PM2.5平均浓度不降反升的市、改善率排名后40位的县(市、区)。对这些区域,要好好把脉,深入查找病灶,下猛药,治沉疴,务使区域有震动。  

  问:您觉得,怎么才能让区域有震动?  

  高建民:我们提出了三点要求,必须做到。一要真发现问题,以能不能发现问题来衡量督察成效;二要真查处问题,不管是政府还是企事业单位,都一视同仁,秉公执法,发现一起处理一起,涉及刑事的,一律移交司法机关;三要真整改到位,问题的整改,既要把问题解决到位,又要将相关责任人追究到位。  

  对督察发现的问题,我们通过建立问题清单、责任清单、处理清单,实行挂账督办,照单要账,坚决彻底解决到位。  

  问:地方存在哪些环境问题,一把手可能被问责?  

  高建民:我们出台了河北省的量化问责规定,对中央环保督察、环保部强化督查、省环保督查、大气污染综合治理专项督察发现问题整改不到位或新发现问题,按量分别对县、乡两级党委、政府及有关责任人进行问责;对2017年第四季度和2018年第一季度大气环境质量改善目标完成情况连续两个季度在全省排名后10位、后5位,且未完成年度大气环境质量改善目标的县(市、区),分别问责县长、县委书记。