首页 > 政务公开 > 领导讲话

高建民代表谈河北治霾:讲科学,促协同,用铁腕

来源:未来网 时间:2017-10-24

  2016年底,PM2.5比2013年下降35.2%。今年1月1日到10月15日,PM2.5同比下降38.8%,PM10下降35.9%,二氧化硫下降60%,一氧化碳下降29.4%。”河北省环保厅党组书记、厅长高建民在23日晚间的十九大第八场集体采访中表示,这几年,河北空气质量正在持续改善、稳中向好。

  10月23日19:00,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第八场集体采访活动。福建省环保厅党组书记、厅长朱华,河北省环保厅党组书记、厅长高建民,辽宁省环境科学研究院院长张丽华,江苏省环境监测中心副主任胡冠九,湖南省张家界市环保局环境监测中心站分析室主任黄斌等回答记者提问。

  高建民介绍,近年来,河北省委省政府把大气污染防治作为头等大事,把环境治理作为重要工作,经过深入调研,结合河北实际,制定出台了《关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》及18个专项配套方案,针对大家关注的这些问题都在积极推进。

  他说,总的精神就是坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。

  科学治霾就是源头治理、精准施策,减少污染排放。针对河北产业结构偏重的现状,特别是排放比较高、资源消耗比较大、产能相对过剩的钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃等行业,以壮士断腕的勇气坚定不移去产能。经过几年努力,目前全省共压减炼钢产能6993万吨、炼铁6442万吨、煤炭5426万吨、水泥6778.5万吨、平板玻璃6406万重量箱,有效降低了污染物排放。

  针对以燃煤为主的能源结构,我们强力推进冬季清洁取暖、燃煤发电机组超低排放升级改造、关停取缔实心粘土砖瓦窑、淘汰燃煤锅炉,大幅减少燃煤消费总量。特别是针对秋冬季北方地区散煤燃烧量大的特点,我们对散煤严格管控,将廊坊、保定的18个县设为禁煤区,在有条件的地方,特别是在城市的建成区周边和农村地区,本着宜气则气、宜电则电的原则,大力实施电代煤、气代煤工程,今年能完成180万户改造任务,可减少燃烧散煤480万吨。

  围绕工业污染源治理,组织开展了钢铁、水泥、玻璃、电力四大行业大气污染治理攻坚行动,对重点行业实行特别排放限值。同时对没有环保手续、污染防治设施缺失、超标排放的“散乱污”企业进行集中整治,采取关停取缔一批、改造提升一批、整合搬迁一批的措施,目前已整改10万余家。

  此外,严格控制扬尘。河北28%的PM2.5排放、57%的PM10排放都是来自于扬尘。针对这个污染源,加强了建筑施工和道路扬尘治理,实现了围挡、苫盖、喷淋、运输车辆清洗、路面硬化、渣土车密闭运输“六个100%”。通过去产能、控燃煤、治企业、抑扬尘,可以说目前在源头治理上发挥了很好的效果。

  协同治霾就是说全党、全民、全社会参与治霾。特别是对于各级党委政府和相关部门,明确了责任分工、责任清单,挂账督办。对于企业明确治污的主体责任,特别是明确排放大户治污责任,在社会上提倡绿色生产生活方式。

  铁腕治霾,就是加大环境执法检查、督察力度,始终保持治霾的高压态势。在这方面,下午干杰部长在答记者问时讲了很多,环保部也给我们作了表率,环保部开展强化督查、专项巡查,发挥了很好的作用。我们这几年开展大力度的执法行动,对于恶意排污、违法排污的严惩不贷。对于党政部门开展专项督察,对于治霾工作中履职不利、失职渎职的严肃追责问责,形成铁腕治霾的强有力态势。

  “通过这三方面的努力,河北大气质量有所好转。我这里有一些数字给大家作一下汇报。2016年底,PM2.5比2013年下降35.2%。今年1月1日到10月15日,PM2.5同比下降38.8%,PM10下降35.9%,二氧化硫下降60%,一氧化碳下降29.4%,可以说目前空气质量正在持续改善、稳中向好。”

  关于治理工作的以后进展,高建民说:“下一步我们将结合贯彻落实十九大精神,特别是总书记提出的坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,我们一定按照十九大报告的要求,按照总书记讲话的要求,行之有效的措施坚定不移地抓下去,特别是进一步细化措施,抓好督促检查,抓好督导落实,把措施真正落实到位。无论是党政机关、有关部门还是企业作为治污的主体,全面动员、全民治污,让河北的天更蓝、空气更清新,为人民群众提供更多优质的生态产品,让人民群众对生态优美环境有更多的获得感和幸福感,也希望媒体朋友继续关注和监督我们。”