首页 > 政务公开 > 领导讲话

王东峰:全力抓好中央巡视反馈意见整改落实

来源:河北省人民政府网站 时间:2018-08-06

 王东峰在省国资委调研检查时强调

  全力抓好中央巡视反馈意见整改落实 全面提升国有企业管党治党水平和改革发展质量

  许勤参加调研检查并讲话 赵一德参加活动并发言

  (河北日报记者四建磊 王成果)8月2日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰到省国资委调研检查。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央关于国有企业党的建设和改革发展决策部署,自觉践行“四个意识”,认真落实“两个维护”,坚决推动中央巡视反馈意见整改落实,大力提升国资系统全面从严治党和党风廉政建设水平,加快国有企业混合所有制改革步伐,切实增强国有企业核心竞争力。省委副书记、省长许勤参加调研检查并讲话。省委副书记赵一德参加活动并发言。

  王东峰、许勤高度重视国有企业党的建设、国企改革等方面工作,多次进行专题研究部署。调研中,王东峰、许勤通过展板,认真了解相关工作,并深入到省国资委党建处、企业干部处,看望干部职工,询问工作情况,勉励大家立足本职、扎实工作,不断提升国资系统党的建设和干部队伍建设水平,为国有企业创新发展、绿色发展、高质量发展提供坚强政治保证。王东峰还主持召开座谈会,听取省国资委和省委管理领导人员企业负责人发言,充分肯定全省国资系统取得的重要阶段性成效,同时指出当前存在的突出矛盾和问题,对下一阶段重点工作进行安排部署,并对抓好中央巡视反馈意见整改落实提出明确要求。

  王东峰指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推动经济社会发展的主力军和骨干力量。以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业党的建设和改革发展,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循和科学指南。全省国资系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党的十九大精神,全面加强党的领导,切实加快改革步伐,推动国有企业强基固本,转型升级,提质增效。

  王东峰强调,要坚持全面从严治党永远在路上,全力抓好中央巡视反馈意见的整改落实。要把政治建设摆在首位,坚持旗帜鲜明讲政治,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,对党绝对忠诚,坚决当好首都政治“护城河”。要把抓好中央巡视反馈意见整改落实作为一项重大政治任务,组织召开高质量的民主生活会,认真对照检查,深挖病灶根源,制定整改方案,狠抓整改落实,确保件件有着落、事事见成效。要深化政治性警示教育,从政治上、思想上、组织上、作风上坚决肃清周本顺、杨崇勇、张杰辉等的恶劣影响,努力构建不敢腐不能腐不想腐的常态长效机制,推进全面从严治党向纵深发展。

  王东峰强调,要坚持党的领导,全面提升国有企业党建科学化水平。要着力完善国资系统管党治党责任体系,严格落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪检监察机构监督责任,把党的领导体现到企业法人治理结构和重大决策中,建立健全公司重大事项等企业党委集体先行研究讨论的体制机制。要着力加强国企基层党建工作,配备党务工作者,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  王东峰强调,要坚持全面推进国有企业混合所有制改革,着力增强核心竞争力。要对全省国有企业进行清产核资、全面审计、资产评估,针对竞争类、资源类、公益类国有企业的不同特点分类施策,对于竞争类国有企业,要进一步解放思想,积极引进社会资本参股和控股,对公益类、资源类企业保持国有资本的主导地位,不断完善法人治理结构,切实激发企业活力。要深入贯彻习近平总书记“坚决去、加快转、主动调”重要指示要求,加快国有企业转型升级步伐,坚决化解钢铁、煤炭等过剩产能,推动转型升级、提质增效。要坚持有效防范化解国有企业债务风险、投资风险、安全生产风险等,严防国有资产流失,保障职工合法权益,确保社会大局稳定和企业安全。

  许勤指出,全省国资系统要旗帜鲜明讲政治、坚决彻底抓整改,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于国企改革发展的重要指示精神,落实落细全面从严治党责任,扎实开展政治性警示教育,坚决肃清周本顺、杨崇勇、张杰辉等严重违法违纪案件恶劣影响,对照中央巡视和省委巡视巡查、审计等反馈问题清单,逐项整改到位。要坚定不移调结构、持续用力优布局,树牢新发展理念,深化供给侧结构性改革,着力优化产业结构、企业结构、公司治理结构、投资结构、区域结构,在“坚决去、主动调、加快转”上走在前、作表率。要抢抓机遇促改革、打造竞争新优势,以增强企业活力、提高效率为中心,深化混合所有制改革,加快建立现代企业制度,增强国企核心竞争力。要完善机制强监管、扎扎实实防风险,加强对企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节以及关键岗位的监督,着力化解存量风险、坚决遏制增量风险,高质量推动国有企业改革发展。

  省领导袁桐利、李谦参加调研检查并发言。