首页 > 政务公开 > 评估中心 > 专项工作

评估中心完成全省11家省级工业园区水污染治理督查工作

来源: 时间:2018-07-11

 省级工业园区水污染治理

  设施核查工作简报

第1期

评估中心                                                            2018年7月9日


  

评估中心完成全省11家省级工业园区

  水污染治理督查工作

   

  

  根据我厅6月13日印发的《关于对省级以上工业园区水污染治理任务完成情况进行督导检查的通知》工作安排,评估中心在水处的领导下,拟利用三个月的时间对全省189家省级以上工业园区水污染治理任务完成情况进行现场督导检查。评估中心组织专班统筹工业园区水污染治理督导检查专项工作,负责每天汇总收集各检查组发现的问题并提出初步处理建议,并及时报告水处。

  为了做好现场督导检查工作,6月25日,评估中心组织召开了省级以上工业园区水污染治理任务完成情况现场督导检查动员暨培训会。评估中心全体检查人员、技术专家等共30余人参加了会议。水环境管理处冯军会副处长对省级以上工业园区水污染治理任务完成情况现场督导检查工作提出了具体要求。

  会后,6个小组已奔赴现场督导检查,7月5日中午12:00,评估中心接到水环境管理处的紧急通知,要求利用两天时间务必把河北正定高新技术产业开发区北区、无极经济开发区城北工业区和迁西经济开发区(西区)等11家省级以上工业园区水污染治理任务完成情况摸排清楚,主要包括园区成立时间、规划环评要求的污水处理厂建设情况,污水处理厂实际建设情况等。

  此前各检查组人员均在全省各地市进行核查工作,接到通知后,检查人员服从中心统一安排,立即调整工作计划,从各地紧急奔赴位于张家口、沧州、邢台等7个地市的11个园区。

  任务就是命令。负责保定、廊坊检查小组女同志较多,且已经在酷暑中连续工作了一周的时间,好几位同志出现了中暑、肠炎等身体不适的状况,仍然带病坚持完成了3个园区的检查任务。负责唐山检查的小组5日中午正在曹妃甸开展证后核查工作,接到通知后立刻赶往迁西,路上突然风雨大作,下起了冰雹,他们风雨兼程,没有因为恶劣天气影响工作进度。正在张家口涿鹿开展证后核查工作的小组,接到通知后兵分两路,一组赶赴张家口赤城开展工作,另一组坐汽车、转火车,连夜奔波赶赴沧州沧县和廊坊大城检查工业园区。评估中心检查人员用实际行动践行了习近平总书记提出的“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”要求。

  在当地环保部门和园区管委会配合下,各小组逐一查看了园区集中污水处理工程现场和涉水企业、核实了园区相关资料,复核了生态环境部查处问题的落实情况。终于在7月7日中午之前圆满完成此次工作,并向水环境管理处提交了11个园区的检查汇总资料,为全省工业园区水环境管理工作提供了第一手资料。

  

 

  

  图为评估中心检查人员雨后踏着一路泥泞,查看污水处理厂建设进展