首页 > 首页领导 > 时政要闻

当好生态文明建设排头兵——冬日塞罕坝见闻

来源:河北省人民政府网站 时间:2017-12-06

    记者 镡立勇 常素莉 杨金文 赵晓慧

  “如果没有这些树,现在肯定都是刮的白毛风,沙土和雪都会被吹起来,变得天昏地暗。有了这些树,寒冷的空气中,却会透出一股清新。”11月30日的塞罕坝,最低气温已达零下20多度,风力达到9级,出租车司机周师傅向记者介绍。

  白毛风,在气象上称为“吹雪”或“雪暴”,地面积雪很深后,遇上5-6级大风,松散的积雪就会被卷起,使能见度下降。55年前,白毛风是塞罕坝冬日最常见的景象。如今,记者在塞罕坝看到,即使遇到9级大风,“白毛风”却成了一个传说。传说中的天昏地暗,变成了有如极光一样的彩云。蓝蓝的天空背景上,不时会飘过一片薄薄的云层,在太阳的照射下,云层会呈现七彩颜色,像彩虹,又像是极光,美到让人沉醉。

  “种下一棵树就是种下绿色希望,守好一棵树就是让希望茁壮成长。”塞罕坝机械林场党委书记、场长刘海莹说。经过3代人55年的努力,曾经“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝已经变成百万亩林海,绿水青山已实实在在变成金山银山。

  记者在塞罕坝机械林场采访时了解到,尽管已是冬季办公时期,但是林场依然驻守着各个部门的干部职工:防火、扑火队员时时进行监控;望海楼上的监测员每15分钟就要汇报一次观测点情况;护林员不停地在林间巡查……他们不惧严寒,牢牢守护着这片绿野。

  “大家都知道,今年是我场建场以来大事和喜事最多的一年:习近平总书记对我场感人事迹做了重要指示;塞罕坝精神宣讲团在人民大会堂及九个省市做了宣讲报告;中央多个部委来场调研,我场被省委省政府命名为‘生态文明建设范例’;近日又被评为‘全国文明单位’。在总书记重要指示精神的鼓舞下,大家的干劲比以前更足了!”刘海莹告诉记者,“面对荣誉我们要戒骄戒躁,要顾全大局。建场以来塞罕坝人就有大局观念,现在的塞罕坝是全国的塞罕坝,是全国生态建设的一面旗帜,我们要站在讲政治的高度,以生态建设为大局,以林业为大局,以全场利益为大局。要把党的十九大精神贯彻到林场的发展建设之中,用实际行动贯彻落实习近平总书记的重要指示,大力发扬塞罕坝精神,持之以恒地做好各项工作,当好生态文明建设的排头兵。”

  现在的塞罕坝,每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,提供的生态服务价值超过了120亿元。从卫星云图上看塞罕坝112万亩人工防护林,就像一只展开双翅的雄鹰,扼守在内蒙古高原浑善达克沙地南缘,守卫着华北地区的生态安全。

  “习总书记在十九大报告中作了加快生态文明体制改革,建设美丽中国的专题论述,这里有相当一部分与林业生态建设息息相关,我们要把学习贯彻十九大精神和林业生态建设及林场工作紧密集合起来,让塞罕坝发挥更大的生态屏障作用。”刘海莹说。

  目前,塞罕坝机械林场已经成为国家级自然保护区、国家级森林公园。全场现有职工1965人,总经营面积140万亩,其中有林地面积112万亩,森林覆盖率80%,林木总蓄积量1012万立方米。下一步,塞罕坝机械林场将按照党的十九大提出的新要求、新部署、新目标,牢牢掌握工作主动权,持续盯紧重点工作、重大事项和重大项目,找准全场重点工作和党的十九大精神的结合点,把党的十九大精神融入各项具体工作中,确保在全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,各项事业发展都能开好局、起好步。