首页 > 头条新闻

环保部赵英民副部长来唐开展重污染天气应对专项督查

来源: 时间:2018-03-13

  3月12日,环保部赵英民副部长一行到唐山进行大气污染防治和重污染天气应对工作开展专项督查。省委常委、市委书记王浩,省环保厅厅长高建民,市委常委、秘书长付振波,市政府副市长孙文仲等陪同督查。

  赵英民副部长一行首先到唐山京唐港36-40号泊位码头进行检查,听取了京唐港错峰集疏港和大宗散货集疏港公转铁情况的介绍。赵英民副部长对港口落实错峰集疏港要求给予了充分肯定,对港口绿色发展提出了明确要求。

 

  随后到唐山丰南区瑞丰钢铁对错峰生产、错峰运输和企业深度治理情况进行检查,了解企业在错峰生产和重污染天气应急响应过程中管控措施的落实情况,并实地查看了生产现场。  



  到西外环机动车联合检查点时,现场参观了对机动车尾气检测、处理、处罚过程,对进一步加强机动车尾气检测能力建设,提升检测水平提出了明确要求。

  

  下午,利用环保视频系统参加了环保部重污染天气会商会,听取了专家团队对近期重污染天气会商预警情况,就进一步加强重污染天气应对,强化夜间环保督导检查,有效遏制重污染天气过程提出了明确要求。

  

  赵英民副部长强调,本次污染过程较长,各级、各部门要高度重视,严格按照既定要求做好重污染天气应对工作。
  一是充分利用好"双随机"抽查制度,持续加大对工业企业的排查力度,企业类型上要兼顾大、中、小型无一遗漏,重点加大夜查力度。
  二是加大机动车管控力度,尤其加强重型柴油车管控,确保错峰运输政策措施落实到位。
  三是坚决禁止秸秆焚烧。各地,特别是"2+26"城市要对秸秆禁烧工作高度重视,严格管控,继续保持去年秋冬季攻坚行动以来的查处力度,坚决遏制各类焚烧行为。
  四是扩大管控范围。在持续加大"2+26"城市管控力度的基础上,对非"2+26"城市派出机动组进行督查。
  赵英民特别指出,唐山作为"2+26"城市,在重污染天气管控上做出了积极努力,且效果对北京空气质量影响至关重要,要进一步站在讲政治的高度切实抓好各项措施落实。同时要求环保部驻唐专家组要加强唐山污染成因分析,为精准治霾提供支撑。

  

  省环保厅高建民厅长表示,将严格按照会商会议要求,进一步加大督查、夜查力度,确保各项管控措施落实到位。
  市政府孙文仲副市长代表唐山市表态,坚决落实赵英民副部长指示要求,认真履行重污染天气管控政治责任,强化督导巡查,严管重罚,坚决将管控措施落实到位。