首页 > 头条新闻

实战练精兵 河北省深入开展白洋淀流域环境执法攻坚战

来源:河北环保 时间:2018-08-09

  

  为切实改善雄安新区水环境质量,严厉打击各类涉水环境违法行为。河北省环境综合执法局将环境执法骨干精英培训与执法大练兵有机结合,坚持以战促训、战训结合,通过课堂技能提升与战场执法练兵的模式,开展环境执法实战大练兵。

  省环境综合执法局及时调整行动方案,转变执法策略,组织执法人员开展现场执法专项培训。成立值守组,每日分析各项执法数据,通报工作进展,明确现场执法检查规范标准,调度各执法组现场检查情况和立案查处有关事项,及时提出工作要求,及时调整执法重点。

  我厅自7月26开始,河北省组织开展白洋淀上游及其周边生态环境大排查、大整治专项检查行动。此次行动是高建民厅长亲自谋划部署的一次具有战略意义的专项行动。高建民厅长亲自谋划行动方案,亲自部署重点工作,行动开展前亲赴一线慰问执法人员,并提出明确工作要求。

  行动继续统筹省、市、县三级环境执法力量,以混合编组、异地执法、交叉执法等方式开展暗查暗访、随机抽查、突击检查,严查偷拍偷放、超标排放等行为,发现一起查处一起。重点检查向白洋淀及入淀河流排放的污水处理厂、涉水工业企业、河流排污口管控、涉水“散乱污”企业、河长制落实等情况。同时,对“散乱污”企业全面开展再排查再清理再整治,切实做到全覆盖、无遗漏。对检查发现的突出环境问题及时移交公安机关追究责任,并将问题线索移交当地严肃问责。

  各市环保局在省环境综合执法局的统一指导下,组织辖区内涉及本次执法检查的各县(市、区)执法力量,成立县级执法组,开展全面自查,同步开展执法检查行动。并且成立省级值守组对行动开展情况进行汇总、总结、上报。同时,建立业务指导工作组,对检查中发现的问题及时沟通,及时讨论,及时解决问题。确保高效率、高标准、高质量地深究细查,真督实查。

  此次行动采用“无人机+暗管探测仪”的执法手段,“上天入地”治理白洋淀环境。对重点区域开展“点穴式”、“解剖式”执法检查,尤其对检查发现的涉水违法企业超标排放、暗管排放、偷排偷放、逃避监管等各类环境违法行为将严查重处。截至8月3日,省级和县级执法组累计出动执法人员4866人次,检查企业(点位)1915个,发现问题企业(点位)395个(占比21%),环境问题529个。