首页 > 新闻中心 > 国内动态

治污设施开没开 用电监控全掌握

来源:中国环境报 时间:2017-09-13

 中国环境报见习记者韩东良 通讯员王从帅连云港报道 江苏省连云港市国控、省控重点源及重点排污单位将在今年12月15日前,完成有动力污染治理设施用电监管系统的安装联网,其余排污单位要求在2018年3月31日前,完成安装联网工作。
  据介绍,有动力污染治理设施用电状况监管系统主要运用大数据分析、云计算、移动互联网、物联网技术,实现对污染源和环保设备用电数据、运行工况进行24小时不间断监测。
  据连云港市环保局有关负责人介绍,在连云港市范围内,国控、省控、市控重点源,化工、医药行业排污单位,排放挥发性有机物、恶臭类气体等扩散范围广、易产生扰民的排污单位所有产生污染的用电设施及配套污染治理设施,均需安装有动力污染治理设施用电监管系统。
  “前不久,我们这尾气吸收装置的电机出现了小故障,在电机停止运行之后,立刻在手机平台上收到了异常报警,经过及时处理,保障了生产的安全性。”9月1日上午,在连云港市灌云县临港产业区远征化工有限公司的尾气处理现场,该公司副总经理孙兵说,这套智能化平台就是连云港全市推广的有动力污染治理设施用电监管系统。
  该系统通过关联分析、超限分析、停电分析,及时发现环保设施未开启、异常关闭及减速、空转、降频等情况,并通过短信、手机APP、Web客户端等方式及时提醒监管部门和企业,既实现了对企业治污设施的在线监控,还达到了节能降耗、减污增效的目标,又提升了环境监管的信息化、智能化水平。
  据了解,该系统通过历史数据分析,还能追溯企业生产运行状态,为环保监管提供数据支撑,结合空气质量预报信息发布系统数据,统计重污染天企业限产执行情况,监督限产措施有效执行。
  “有动力污染治理设施用电状态监管系统围绕环保设施监管手段进行创新,实现了从‘人防’到‘技防’、从传统‘结果监控’到‘结果+过程’的全过程监控。”连云港市环保局相关负责人说,这套系统为环境监管和企业安全生产提供了技术支撑,也将有效推动连云港市环境监察工作迈上更高的平台。