首页 > 新闻中心 > 国内环保

山东昌乐瞄准生态新城转换动能
环境整治与生态修复双管齐下

来源:中国环境报 时间:2017-12-01

  ◆中国环境报记者 周雁凌 通讯员 张平

  虽然事先有一定了解,但当记者站在山东省潍坊市昌乐县朱刘街道小东庄村刘金斌的高温大棚里时还是有点惊讶。如果不是亲眼所见,很难相信眼前这处郁郁葱葱、长势喜人的樱桃大棚的所在地,半年多以前还是一个乌烟瘴气、尘土飞扬的石料厂。

  这一变化源于昌乐县打造潍坊西部生态新城的生动实践。

  今年以来,昌乐县抓住新旧动能转换的重大机遇和市县开展作风建设年活动的有利时机,以生态环保切入转型发展,持续加力,使良好的生态资源变成昌乐动能转换的着力点和聚焦潍坊“产业强市、文化名市、活力城市、品质城市”建设的发力点。

  矿产资源行业整治打响第一枪 

  清理违建啃下“硬骨头” 

  “一山两水融一城”,首阳山、丹河、桂河区域是昌乐县城市发展新格局的骨架,矿产资源行业整治则是“一山两水”区域生态改善的必由之路和生态修复治理的首要任务。

  作为昌乐县推动2017年工作开局的第一步、作风建设年活动的第一战,矿产资源行业整治攻坚战在今年1月全面打响。

  昌乐县成立了以县委书记任第一组长、县长任组长的集中整治工作领导小组,抽调精干力量,整合成立了4个督导组、1个办案组和1个秘书组;工作人员吃住在一线,及时调度、部署,从快、彻底、深入、依法推进集中整治工作。

  经过全县上下的合力攻坚,截至3月底,昌乐县域内已实现全面禁采,共封堵、关停、拆除非法开采加工点370处,拆除非法建筑物182处,拆除扣押非法开采、加工设备180台(套),所有非法矿产品全部实行封存,并对行政处罚案件中封存的无主矿产品进行了公开拍卖。

  刘金斌的石料厂就是在昌乐县这次集中整治中主动关掉的。面对自己干了十几年的旧行当停业,当时刘金斌也很茫然,不知后面的路怎么走。后来做樱桃大棚,实现了转型升级。

  矿产资源行业整治首战告捷后,昌乐县再举利剑,重点治理“一区、一河、一路和三个重点领域”的违法建设,治理违法建设百日攻坚行动在6月上旬吹响号角。

  在此次攻坚行动中,昌乐将全县按镇街区划分为不同的违建防控网格,组织人员对辖区内违法建设进行了拉网式排查,摸清了全县违法建设底数。同时,通过严格落实党员领导干部“四带头、四不准”要求,形成了全县上下密切协作配合、同下一盘棋的工作合力,保证了拆违进度。

  攻坚行动开始后,昌乐县又分三次采用大兵团作战等方式拆除了大批违法建设。截至目前,全县重点摸排范围内已拆除43.6万平方米,完成总进度的75%,争取2017年底前做到应拆尽拆,2018年底完成清零任务。

  植绿护河修复生态 

  提升格局打造新动能 

  矿产资源行业整治和违法建设治理为昌乐生态环境的改善打下了坚实基础。

  针对拆除后的各矿点,昌乐县结合低丘缓坡综合开发利用项目,全面开展复垦复绿和生态修复,预计可腾出土地近万亩。

  刘金斌就抓住了这个机遇。“石料厂关闭后我到上海、大连等地考察了多个项目,最终才决定搞樱桃种植,发展观光采摘和大棚育苗等。”看着眼前的一大片地,他信心满怀:“废旧石料厂占地40亩,计划建4个高温棚、4个拱棚,西边流转过来100亩土地,再建10个高温棚,主要是培育1年~4年的树苗。今年暂时先弄3个棚,每个棚栽600棵~700棵成树,现在你看的只是我们前期种的一部分,全部弄好后,预计明年3月樱桃就能上市销售。”

  当记者问起刘金斌怎么看待自己的这段经历?他说道:“其实我应该感谢矿产资源行业集中整治。以前开石料厂纯粹是靠山吃山,破坏生态不说,利益也是短期的,山开完了就没有了,坐吃山空。现在却不一样,发展现代农业,可以带动更多人致富,以后我这个高效农业发展起来,周边村庄也可以共同来参与这个事。”

  除了修复开发拆除的矿点,昌乐县还大力实施全域绿化。今年以来,共完成新造林7880亩,退化林分修复3450亩、中幼林抚育1500亩,新建和完善绿色通道54公里,农田林网化面积3500亩。

  绿水青山,不只山要变绿,水也要变清。通过实行“河长制”,昌乐县建立起覆盖县、镇、村三级的组织体系,提前部署“清河行动”,加速河道治理进度。全县共有县级河长15名、镇级河长140名、河段长476名, 还组建起130余人的13支志愿者队伍和100余人的10支义务护河队,聘请了30名社会监督员、10名河道警长和952名河管员,使县内大大小小的40条河流全部有人管、有人治、有人护。截至目前,昌乐县共排查出402处河道违法事项,已完成清理353处,清理完成率87.8%,水域生态得到了进一步改善。