首页 > 新闻中心 > 媒体播报

廊坊日报:以“回头看”推动廊坊生态环境再上新台阶

发布单位:宣传教育中心时间:2018-06-12



#中央环保督察“回头看”在河北#

中央环保督察利剑再出鞘。中央环保督察组已进驻河北进行交办问题整改工作“回头看”。全市各级各部门要进一步提高政治站位,强化环保责任,瞄准问题、精准施策,全力以赴抓好环保督察“回头看”交办问题整改落实,确保中央生态文明建设的各项决策部署在廊坊落地生根、见到实效。

中国有句老话,“有钱难买回头看”。干工作定期或完成之前来次“回头看”,是一次很好的自我检查,一次必要的查漏补缺,一次快速的工作质量提升;中央环保督察组织“回头看”,更是针对环保督察出的问题的整改落实情况的再督察。这次“回头看”是对我市交办问题整改的一次很好的督促,我们要借助这次“回头看”推动我市生态环境有一个新提升。

这次环保督察“回头看”,是践行习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,巩固中央环保督察成效的又一重大部署,再次彰显了党中央、国务院坚决打好污染防治攻坚战的坚定决心,也向我们传递出一个强烈信号,中央环保督察绝不是“一阵风”,绝不是走过场,可谓利剑再出鞘。如果在问题整改上弄虚作假、搞形式主义、敷衍应付,肯定不能过关。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以务实的态度、坚定的决心、严厉的问责,全力抓好中央环保督察“回头看”交办问题立行立改、全面整改。

近年来,我市把生态环境保护放在更加突出的位置,创建“国家森林城市”,强力打造京津冀生态环境支撑区,自去年持续退出全国74个列统城市空气质量“倒排前十”,京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会在文安召开,切实扛起首都生态“护城河”责任。我市整治环境态度之坚决、措施之有力、成效之显著,有据可查、有目共睹。但是,廊坊特殊的区位、百姓对优良环境的期盼和上级对落实生态文明情况的督察,都要求我们进一步提高站位,坚决践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持党政同责、一岗双责,努力走出一条具有廊坊特色的生态环境保护之路,为新时代加快建设经济强市美丽廊坊创设优良环境。

截至6月10日,中央第一环保督察组已向我市交办群众信访举报问题线索十批共56件。目前第一、二、三批14件交办问题线索已办结,剩余42件正在办理中。问题集中在水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘等污染上。这是督察组“回头看”的重点,更是我市当前生态环境存在的突出问题所在。我们要以钉钉子的精神一项一项抓落实,不彻底解决问题决不松手,以看得见的成效兑现承诺、取信于民。

中央环保督察组已进驻河北,从我市办结情况看,我们整改的力度需要加大。6月10日,我市召开中央环保督察“回头看”交办问题整改工作调度会。我们要按照会议要求,进一步压实责任,主要领导要亲自部署、亲自盯办。要切实发挥好工作专班的综合协调作用,健全完善战时状态下的战时机制,坚持问题导向,加大交办力度,确保在规定的时间节点内高质量推动问题整改落实到位,竭尽全力为百姓创设良好环境,推动廊坊生态环境再上新台阶。