首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

省环保厅部署开展“约谈之后看整改”强化督察活动

发布单位:监察室时间:2017-08-30

8月28日-9月2日,省环保厅统一部署,针对前一阶段石家庄市政府因区域空气质量恶化严重、“1+18”重点任务综合进展滞后、环境违法问题相对突出被省政府公开约谈等问题,组织第一环境监察专员办公室联合石家庄市环保局对石家庄市井陉县、正定县、赵县、藁城区、栾城区和无极县开展“约谈之后看整改”强化督察活动。

此次强化督察活动,主要任务是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和大气污染防治工作的部署要求,紧紧围绕省委省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,推动中央环保督察反馈问题、环保部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查发现问题的整改,落实省政府约谈要求,重点对“散乱污”企业整治、露天矿山污染深度整治、纳污坑塘整治等情况进行督察。对发现当地党委、政府“1+18”方案推进不力、中央环保督察及环保部强化督查发现问题整改不到位、省政府约谈要求落实、区域内突出环境问题长期得不到有效解决的,严格按照有关规定进行责任追究。

督察工作分为6个督察组,督察前进行了专门培训,要求所有督察人员严格遵守廉政纪律工作纪律组织纪律生活纪律保密纪律把握环境督察工作方法和工作尺善于发现问题、研判问题和解决问题,加强学习交流和总结提高。要求各督察组坚持真管真严,用真心、下真功、使真劲、见真效,加大问责和司法介入力度,确保督察尽快见到实效;坚持问题导向,突出查找问题,以党委政府工作部署明确部门责任,以点源管控反推部门环保责任落实,以县(区)及乡镇工作进展检验压力传导情况;坚持共性与个性问题相结合。在把握重点的前提下,各督察组针对每个县、区实际和产业特点开展督察;坚持白天查、晚上碰、问题分批交办,每日督察情况进行快报,及时进行调度,保持督察方向不偏,确保在有限的时间内高质量完成督察工作。