首页 > 新闻中心 > 省厅动态

省环保厅召开全省环保系统警示教育大会

发布单位:宣传教育中心时间:2017-08-30

  8月29日,省环保厅召开全省环保系统警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达落实中央、省委关于全面从严治党的部署要求和全省领导干部警示教育大会精神,以案为鉴、警钟长鸣,警示告诫各级党组织和广大党员干部进一步增强“四个意识”、树牢“四个自信”,时刻绷紧拒腐防变这根弦,坚持廉洁从政,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,着力营造风清气正的政治生态,推动全省环保系统党风廉政建设有力、有序、有效开展。

   省环保厅党组书记高建民出席会议并讲话,省环保厅党组副书记、副厅长杨智明主持会议,驻厅纪检组组长杨建文通报了全省环保部门违纪违法典型案例,省纪委法规室刘会平主任作了题为“学习党规党纪,提高纪律和规矩意识”的党风廉政辅导讲座。

  高建民指出,近两年环保系统发生的典型案例,既令人痛心,又发人深省。党员干部之所以走上违纪违法道路,都是政治忠诚缺失、政治立场动摇、纪律观念淡薄造成的。广大党员领导干部必须旗帜鲜明讲政治,始终把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,进一步提高政治站位,增强政治意识,时刻保持政治上的清醒和坚定,做到对党绝对忠诚。要增强“四个意识”,忠诚于党的核心,始终把讲政治作为最紧迫、最关键、最现实的重要任务,站在政治和全局的高度,坚守环保使命,履行环保责任。要坚定理想信念,忠诚于党的信仰,始终坚持正确的政治方向,保持政治定力。要牢记第一身份,忠诚于党的组织,任何时候都要和党同心同德,不折不扣执行党组织的纪律、规矩、决策、部署和安排。
高建民强调,全省环保系统反腐倡廉形势依然严峻,任务十分艰巨,仍然存在许多突出问题和薄弱环节。要深刻剖析问题原因,全力抓好问题整改工作,层层传导整改压力,层层落实整改任务,坚持目标不变,力度不减,尺度不松,坚决做到问题整改见底到位、长效机制建立健全、政治生态改善向好。各级领导干部要严守纪律规矩底线,强化慎独慎微,始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,做到在诱惑面前百毒不侵,在欲望面前金刚不坏。要注重养成纪律自觉,务必牢记教训,务必严守纪律,务必管好身边人。要注重在选人用人上把好方向,真正把政治意识强、有大局观、作风过硬、敢于担当、遵规守纪的同志用起来,激励干部自觉担当起党和人民托付的责任。要注重正确对待手中的权力,把权力作为一种责任,敬畏权力、审慎用权、廉洁用权,切实做到秉公用权、阳光用权、依法用权。要注重自觉主动接受监督,力戒特权思想,正确对待监督,把监督看成是一种关心、爱护、保护,自觉养成在监督下工作和生活的习惯。
高建民强调,各级党组织和党员领导干部要坚守干事创业标线,坚持“两手抓两手硬,双促进双落实”,严格落实责任,勇于担当尽责、积极主动作为,推动全面从严治党落地生根。要督促各级党员干部务实重行、少说多干,埋头苦干、真抓实干,真正把精力用在干事业上,把各项工作做到位、干到家、上水平。要压实“两个责任”,紧紧抓住党组主体责任的“牛鼻子”,发挥好纪检监督作用,有效运用监督执纪“四种形态”,持续推动全面从严治党向纵深发展。要坚持问题导向,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,研究真问题、拿出硬措施,深入开展机关作风整顿,扎实开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作,驰而不息纠正“四风”,推进政风作风持续好转。要强化责任担当,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,努力打造一支对党忠诚、纪律严明、能打硬仗的环保铁军,不断开创环保事业新局面。
会议以视频会议形式召开。在主会场参加会议的有厅机关全体公务员、各环境监察专员办主要负责人、厅属各单位副处级以上干部。各市环保局设分会场,各市环保局全体公务员及所属单位主要负责人、驻地环境监察专员办全体人员、县(市、区)环保分局局长参加在分会场参加会议。