首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

河北省人民政府与环境保护部签署《推进雄安新区生态环境保护工作战略合作协议》

发布单位:规财处时间:2017-11-14

  11月13日下午,河北省政府与环境保护部在石家庄签署推进雄安新区生态环境保护工作战略合作协议。河北省委书记王东峰,环保部部长李干杰,省委副书记、省长许勤出席签约仪式。 

  按照会议日程,省环保厅高建民厅长首先汇报了雄安新区及白洋淀流域环境集中整治攻坚工作进展,介绍了省环保厅支持雄安新区生态环境保护的各项工作安排;环境保护部推进雄安新区生态环境保护工作领导小组办公室主任尤艳馨汇报支持雄安新区生态环境保护工作情况,以及政策和资金落实情况。 

 

  王东峰书记代表河北省委、省政府,对环境保护部长期以来给予河北的关心支持表示感谢。要求深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示要求,把生态环境保护工作放在更加突出的位置来抓,坚持绿色发展,强化标本兼治,推进综合治理,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供良好生态环境。要以此次签约为契机,高起点规划、高标准建设雄安新区,统筹流域治理和区域治理,全面提升新区生态环境质量和水平。 

 

  李干杰部长指出,签署协议是环境保护部与河北省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,长期以来紧密合作,共同推进生态文明建设,努力改善区域生态环境质量的重大成果;是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,推进绿色发展,建设美丽中国和美丽河北的具体行动。环境保护将扎实推进协议的落实,着力支持白洋淀流域环境整治、雄安新区生态保护与修复、区域污染协同防治、“三线一单”管控体系建设、监测和执法监管体系建设、环境安全防控体系建设、生态环境管理机制创新、绿色环保产业发展。 

 

  李干杰、许勤分别代表双方签署协议。 

 

  环境保护副部长翟青、赵英民、刘华,中纪委驻环境保护部纪检组组长吴海英;河北省领导陈刚、童建明、李谦和省政府秘书长朱浩文参加签字仪式。 

 

  雄安新区成立以来,环境保护部是第一个与河北省签订支持新区建设合作协议的国家部委。