首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

守初心、铸铁军——河北省环境执法人物志

发布单位:董丽时间:2017-11-14

    党的十九大把生态文明建设提高到前所未有的高度,给环境保护工作以空前的机遇与挑战。对于环保人来说,贯彻落实十九大精神,就是将精神内化于心、外化于行,以实际行动为打赢蓝天保卫战助力。11月6日,在河北省环保厅的统一组织下,1300多名环境执法人员用行动践行十九大精神,用成果回应环保使命,继续投身于第三轮大气环境执法专项行动。截至11月10日,已检查企业 2963家,发现问题477个。一组组数据,展现的是此次环境执法行动的成果,更是每一位参与人员的付出与心血。

执法组与值守组,省级执法人与基层环保人,年长者与年少者,组别、身份与年龄有所别,但其身上所展现出来的工作作风、工作态度、精神风貌却诠释着同一个名词:"环保铁军"。

记者走进行动,深入执法队伍,见证了成果展现的艰辛历程,见证了关于环境执法的人与事。

讲担当、有魄力_____唐山执法组组长张大鹏

  59岁,从事环保工作二十多年,河北省环境综合执法局副局长。4月28日河北省环境综合执法局挂牌成立至今,共开展执法专项行动6次,年过半百的他不但从未缺席,而且每一次都身兼重任,带领执法队伍前往重要的污染传输通道城市,严厉打击各类环境违法行为。

讲担当,是很多与他一起工作的执法人员对他的评价。在与执法人员的交流中得知,跟张大鹏组长一起执法过的人都听说过他关于做环保人的"四三四"论。

第一个"四"指四个"向",即作为环保人要向好、向上、向善、向前;第二个"四"指"四种担当",即作为环保人要敢于担当、勇于担当、善于担当、乐于担当;这个"三"是指底线、原则与交情。他解释说:"作为环保人,尤其是作为环境执法人员,我们要有担当,保持精神上的正确方向,同时还应把握底线、秉持原则,正确合理地处理好"人际关系"给执法工作带来的一些障碍问题。"在执法行动间,除了相关环境问题的探讨,他总是能够从政治责任层面、道德层面给企业以教育,从精神层面给同行的执法人员以指导。

张大鹏对企业的环保手续进行检查

 

    你们属于明星企业、重点企业,给当地的确带来了很多财富,但这不意味着微小的环境问题可以敷衍而过。相反,你们更应该担负起责任,对群众负责、对群众生活的环境负责,更应该自律自觉,提升自身的环保意识,把自己做成标杆。如果置社会责任感于不顾,对环保法律法规视而不见,那么企业不论大小,必将为自己的行为买单!"在对迁安市荣信钢铁有限公司进行执法检查时,张大鹏对企业负责人说。

有魄力、重实效是张大鹏执法检查的特质。"不做老好人、敢啃硬骨头",摒弃"走马观花、求量不求质"的执法短板。在几轮执法专项行动中,他带领执法人员一次次严厉打击重大环境违法行为,严厉处罚环境违法企业。

张大鹏带领唐山组对迁安市企业进行执法检查

 

 

 

  据了解,在前两轮执法专项行动中,张大鹏带领邯郸组、石家庄组共检查发现问题数389个,省级立案38件,查处大中型企业数37家,移交市级涉气违法案件数169件。

在第一轮的执法专项行动中带领邯郸组对成安碳素群进行全面排查、深入调查,发现四海实业有限公司、成安县宇翔碳素有限公司等10家企业存在10余项环境违法行为,张大鹏带领执法组成员对其拟省级立案处罚。之后,又对邯郸涉县的重点企业重点行业进行深入调查,对天津天铁冶金集团有限公司、崇利制钢有限公司等几家大型钢铁企业的违法行为进行了立案处罚。第三轮执法专项行动首日,张大鹏带领唐山执法组对迁安市重点企业进行全面检查,发现荣信钢铁有限公司、迁安轧一钢铁有限公司等三家企业均存在环境违法行为未落实整改到位等违法行为,对此,执法组立即启动按日计罚。

顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。"环境执法工作,需要担当,亦需要魄力,环境违法行为面前,切不可畏畏缩缩,敢于动真碰硬,善于解决问题,这样,环境保护工作才能真正见实效。"张大鹏说。

功夫真、态度实_____ 石家庄执法组郑少群

  郑少群,一名来自唐山市环境保护局执法支队的环保人,同张大鹏一样,今年的他也已年过半百,军人出身,自部队转业回来一直从事环保工作,因而在他身上,你会看到无处不在的军人素质:态度严谨、业务精通、作风正派、意志坚定。与他一起工作的人,都打心里尊称其老师。

跟随郑少群进入执法现场会发现,不论所查企业性质为何,他都能够像行业专家一般,对每一个工序可能存在环境违法行为了如指掌。11月10日,石家庄组对河北常恒能源技术开发有限公司进行执法检查。一到现场就马不停蹄展开了一系列检查:了解企业装备、核查环保手续、现场工段检查,从出焦口到熄焦间,从焦油间到煤场。每一个环节可能存在的环境问题,郑少群都一一检查,深入仔细。"您真是专家啊,比我们自己都了解"一番检查下来,企业负责人由衷感叹。"专家不敢当。只是希望你们企业不要琢磨敷衍或欺骗我。你们有什么就说什么,有问题不要想着逃避。"他回答。

郑少群进入热水直流的熄焦车间进行检查

 

 

  在对企业的检查过程中,郑少群除了对一些重点排污节点进行检查外,还非常注重每一个细节,一路查一路看,见到问题就随即停下,刨根问底,确保不遗漏每一个环境问题。工作态度可谓认真严谨。尤其是法律法规的运用上,更是力争不出现任何漏洞,对违法行为的处罚认真推敲,确保精准执法。

 

   郑少群现场检查企业废气处理设备(左一为郑少群)

    "其实啊,很多东西都是相通的,当你对环境问题、相关法律法规等环保业务非常精通之后,即使你去的企业类型之前没有接触过,你也知道它可能会在哪些环节出现环境违法问题。",郑少群说。他告诉那些刚刚进入环保系统的年轻执法人员,检查企业有六个字很重要,即 "往哪走、往哪瞅"。"我老师这句话让我受益匪浅",石家庄执法组王星这样说到,并始终尊称其老师。

意志铁、效率高_____值守组组长刘佳

  历史的长河中,有人冲锋陷阵、敢于亮剑,也有人默默坚守、无私奉献。在一轮轮河北省大气环境执法专项行动中,我们总能在媒体上、现场中看到了手持利剑一线斩污的环保战士,为之战果鼓掌喝彩,然而这些成效背后,保障整个行动协调运转,呈现行动每日战果的,离不开一个特殊的组别:值守组。值守组由3人组成,刘佳任组长。

相对于执法一线人员来说,值守工作繁重复杂,肩负的责任、承载的压力最大程度考验着一个人的智慧,心态与意志力。他们一方面负责领导决策部署的下达,执法组各类重大事件请示的上传,另一方面,负责每日各执法组上报信息汇总、数据统计,简报制作数据统计、简报制作等,全天候不休息。

值守组收集每日上报信息,制作简报(左:刘佳)

  

  这份看似简单的工作,执行起来却没那么容易。"基础的数据汇总需要至少八项程序,每晚12点之前是收集各执法组情况汇报时间,有时甚至收集到第二天早晨。在收集整理同时,我们要对每一个问题与疑问与执法组进行沟通交流、完善,对检查发现问题进行分类汇总、分类制表、统计各类问题数据、再次核对以确保准确无误"。刘佳介绍到。

每个深夜,在基础信息统计完毕后,刘佳开始编写每日简报,有图有文、有总结有重点、有图表有数据,为了呈现最清晰、最直观、最详实的执法情况,他不断摸索、不断创新简报形式。每日执法检查情况,都将在第二天上午的几千字的简报中及时呈现,这一切,离不开以刘佳为组长的值守组的昼夜兼程。

为了节省时间、提高效率,经常吃泡面

  加班熬夜是工作常态,为了提高效率、节省时间,泡面也常常成为"最好伴侣。"行动开始后,晚上很多时候都不回家,直接在办公室沙发上对付一宿就行。一方面是为了保证工作最好最快完成,另外也是怕回去太晚影响到家人休息。"刘佳说。"很久没有陪家人了吧?"我问。 "嗯,顾不上。环保工作任务重,压力大,必须要把家庭和孩子放在后面了。"这个不善言谈、不苟言笑的大男孩说到。

   后记:

三个人物、三种风采,诠释着同一个主题:为蓝天而战,彰显着同一种精神:环保铁军精神。三人只是所有执法行动参与者的一个缩影,代表的是整个执法队伍的工作作风、精神风貌。在深入执法专项行动中的日子,作为记者,我看到了很多像他们一样的环境执法人员,他们各有故事,各有特点,各有奉献。有的带病坚持上阵、有的舍小家顾大家、有的昼夜兼程默默奉献。每一位都值得我们拍手称赞。他们肩负的是神圣的使命,所践行的是一个伟大的事业,是功在当代、利在千秋的伟业。而这,值得我们投去敬意的目光。