首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

环保部李干杰部长部署禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作

发布单位:土壤环境管理处时间:2017-11-21

                                        

11月16日,环保部召开全国环保系统禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革工作视频会议,李干杰部长出席会议并讲话。他强调要求:要牢固树立和忠实践行“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移抓好禁止洋垃圾入境这一生态文明建设的标志性举措。

 李干杰部长指出,禁止洋垃圾入境是我们党全面提升生态文明的重要宣示,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手,要求全国环保系统要统一思想认识,持续保持执法高压态势,加强部门间协调配合,强化进口废物加工利用企业监管,依法严厉查处违法排污等各类环境违法行为。同时,加强宣传引导,进一步宣传好、解读好推进固体废物进口管理制度改革的目标任务、主要内容和重大意义。

环保部调度会结束后,我厅吕竹青副厅长结合我省实际做了部署安排,要求各市、县环保局进一步排查走私洋垃圾和废旧塑料、轮胎、家电等再生利用行业的环境安全隐患,对无环保审批手续、整改不到位,可散乱污的企业,一律关停取缔,积极推进我省固体废物减量化、资源化、无害化处置工作。