首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

高建民厅长在全省环保重点工作调度会上强调
确保完成年度工作任务 坚决打好生态环境保护攻坚战

发布单位:bgs时间:2017-12-02

 

    12月1日晚,省环保厅召开全省环保重点工作调度会,传达贯彻落实省政府专题会议精神,深入分析当前面临的形势,对下一步工作进行再动员、再部署。会议要求全省环保系统广大干部牢记使命,忠诚担当,接续奋斗,切实增强大局意识、责任意识,把一切心思凝聚到干工作上来,把所有精力集中到抓落实上来,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加扎实的举措,确保完成年度工作任务,坚决打好生态环境保护攻坚战。省环保厅党组书记、厅长高建民主持会议并讲话。

 

    会议指出,今年以来在省委省政府的坚强领导下,全省环保系统紧紧围绕改善环境质量这一核心,奋力攻坚、主动作为,迎难而上、锐意进取,各项工作取得积极进展。特别是进入秋冬季以来,坚持科学、协同、铁腕治污,加大专项督察与执法检查力度,经过全省上下的共同努力,大气环境质量扭转了不降反升的态势,水环境质量得到有效改善。虽然我省生态环境保护工作取得了一定进展,但形势依然十分严峻,既面临着前所未有的挑战,更面临千载难逢的重大机遇。全省环保系统广大党员干部要认真贯彻落实十九大和省委九届五次全会精神,切实扛起生态文明建设政治责任,牢记使命,勇于担当,努力使绿水青山变成金山银山,让蓝天白云成为常态。
    高建民要求,各级环保部门要紧盯全年目标任务,突出重点领域、关键问题和薄弱环节,深入开展环境问题与风险隐患大排查,聚焦目标找差距,聚焦问题抓整改,以决胜决战的姿态坚决打好年度收官战,全力以赴推进各项目标任务落实。一是强力推进大气污染治理。坚持目标需求导向,紧紧盯住关键环节、突出问题,特别是抓住劣质散煤、燃煤锅炉、“散乱污”整治、企业达标排放、建筑工地、秸秆露天焚烧、错峰生产和运输等工作重点,压实责任,真督真问,以小时为单位,按时计算、按时要帐,坚决打赢秋冬季蓝天保卫战。二是狠抓水环境达标治理。坚决盯紧盯死重点断面水质,确保已达标水体继续好转,加快推进不达标水体水质改善。重点抓好禁养区内规模化养殖场(小区)关闭搬迁、工业园区污水集中处理设施建设、饮用水源保护区违规项目清理整改、黑臭水体整治、农村环境综合整治等五个方面的重点工作,坚持不懈改善水环境质量。三是严格固体废物风险管控。推进保障我省禁止洋垃圾入境,全面摸清进口企业相关工作情况,彻底排查回收加工再生利用情况,严格管控各类废旧资源加工利用企业,加快固体废物进口管理制度改革;严厉打击惩处各类危险废物非法倾倒处置犯罪行为,全面摸排危险废物隐患,建设全省危险废物智能监控体系,试点推进危险废物守法处置审计,防范环境污染事故发生。四是切实加强自然生态保护。严格自然保护区监管,开展自然保护区大排查及“绿盾”专项行动督导检查,科学精准划定生态保护红线,对红线区内的居民点、企业核对排查及成果再确认,建立动态管理信息化系统,以本着对历史负责、对人民负责、对发展负责的态度,落实主体责任。
    高建民强调,2018年,全省环境保护系统要全面贯彻落实党的十九大和省委九届五次全会精神,深入开展环境风险大排查、大整治,坚决打好生态环境保护攻坚战,加快补齐生态环境短板,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,努力为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供强有力的环境支撑。一是以大气污染综合治理、水污染综合整治、危险废物环境隐患、自然保护区环境风险隐患、辐射安全隐患为重点,深入开展环境风险大排查,实施清单式精细化管理,消除环境安全隐患。二是坚持全民共治、源头防治,以减排扩容为主攻方向,继续深化“1+18”政策体系,分类制定强化攻坚方案,切实加大治霾力度。三是突出系统施治,围绕强力推进水污染综合治理,制定“1+N”政策体系,开展水污染治理集中攻坚,加快改善水环境质量。四是突出风险管控,加强土壤污染防治,深化农村环境综合整治,强化生态环境保护,严格危险废物管理,扎实开展生态保护。五是突出执法监管,严格环境法治约束,铁腕打击环境违法行为,创新环境监管方式,坚决惩处破坏生态环境行为。六是突出创新驱动,健全生态环境监管体系,完善生态环境保护经济政策体系,强化生态环境保护能力保障体系,着力深化生态环保体制机制改革。七是突出督促检查,谋划开展新一轮省级环境保护督察工作,对环境问题突出的重点区域开展解剖式的专项督察。狠抓各项工作落实。八是突出强基固本,深入开展机关作风整顿,坚决查处庸政、懒政、怠政行为,努力打造忠诚干净担当的环保铁军。
    会议以视频形式召开到市,省厅领导班子成员,总工、核总工,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志在主会场参会;各市分管副市长,环境监察专员,各市环保局领导班子成员,各环境监察专员办公室副处级以上干部,各县(市、区)环保局局长,各驻市环境监测中心主任在分会场参加会议。