首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

河北省环保厅党组任命孙学军同志担任省环境监测中心党委书记

发布单位:省环境监测中心站时间:2017-12-04

      2017年11月28日,根据省环保厅党组书记、厅长高建民的指示,省环境监测中心党委主持召开中层以上干部大会,省环保厅机关党委专职副书记刘军同志在会上宣读传达了厅党组关于省环保厅总工程师孙学军同志任省环境监测中心党委书记的决定,省环保厅党组副书记、副厅长原庆丹同志不再兼任。省环境监测中心党委班子成员对厅党组的决定表示坚决拥护。党组副书记、副厅长原庆丹同志代表厅党组对调整后的中心党委班子提出了四点要求和希望。

一是站在讲政治的高度加强省监测中心党委建设和班子建设,严格执行和认真落实厅党组的决定和决策部署。本次调整是厅党组对省环境监测改革发展的迫切期望和要求,既是对环境监测工作的加强,也是体现环境监测工作重要性的一种指向,大家要提高认识,自觉服从和配合学军同志的领导。学军同志的到来是对监测工作的加强和促进,是省监测中心党委的班长,希望学军同志腾出更多精力,全面加强领导,大胆抓,把带队伍、立规矩、强作风作为当前首要工作来抓,真正体现垂改后省监测中心党委对各项工作的统一领导。要把主要精力放在省监测中心,工作职责也以省监测中心为主,统筹安排好各项工作。要认真查找并分析制约监测中心发展的主要问题,找出应对措施和改进方案。要理顺省监测中心与业务处室的业务关系,建立良好的工作秩序。希望学军同志不辜负厅党组的希望和重托,省监测中心全体干部要服从领导,加快转变作风。

二是准确把握和严格落实厅党组对环境监测工作的总体要求。省监测中心党委要认真组织学习贯彻党的十九大精神,学习省委书记王东峰近期对环保工作和环境监测工作的指示意见,学习环保部李干杰部长关于加强环境监测工作的讲话精神,学习高建民厅长对环境监测工作的各项要求,发扬“严、真、细、实、快”的作风,深入推进环境监测体制改革,全面加强环境监测能力建设,认真落实中央关于深化环境监测体制改革提高监测数据质量的意见要求,用“真准全”的监测数据为生态保护、污染治理、环境执法提供坚实的技术保障。一要做到“快”:快并不否定严谨,要强化平时信息和数据储备,要用易懂的管理语言说明监测数据。要加强管理,监测部门是一个业务性很强的部门,反映要快,各种数据要及时更新,增强时效性,及时有效的提供监测结果,服务好环保重点任务和中心工作。二要“实”:要实干、踏实、真实,不搞花架子,实实在在的干好本职工作。三要“细”:工作上要追求细致、极致,精益求精。四要“廉”:要抓好党风廉政建设,重大事项要及时报告,建立健全各项制度,讲规矩,讲政治,转作风。凡事因推托发生问题的要予以问责。

三是加强内部建设。要加强党委纪检办事机构建设,配全配强党办室力量,落实好从严治党各项工作。要加快内部体制改革,加强制度建设,提升服务能力。要把干部职工的积极性调动起来,所有人员都动起来、用起来,特别是年轻有活力的要大胆使用。要抓住当前环境监测的有利时机,切实发挥顶梁柱作用,认真落实中办国办文件精神,为全省环境治理和生态保护贡献监测力量。

四是切实抓好年终岁尾重要工作事项的交帐工作。临近年底,要对重要工作事项进行全面梳理,确保按期保质完成。一要抓好出入境水质监测,编制水质报告要适应机关处室管理需求,要解析说透。二要抓好1+18方案的落实交帐。三要抓好自动水质监测站点事权上收工作,认真做好12月份开始的采测分离准备工作。四要谋划建设生态监测系统大平台。五要加强省厅机动车排污监控中心的建设运行工作。

总之,希望省中心党委要在十九大精神指引下,在厅党组的正确领导下,内强素质,外树形象,转变工作作风,要在反应快、精、准上下功夫,增强工作的时效性,切实抓好我们这支队伍,树立起监测中心党委的新形象。

会议结束后,新任党委书记孙学军同志即刻主持召开了中心党委会议,就如何加强党委班子建设和运转听取了班子成员的意见。孙学军同志指出,监测中心垂改划转以来,选举成立了垂改后的党委、纪委,下设11个党总支,37个党支部,共335名党员,这么大的队伍,加强党的建设和领导至关重要,这对我们中心党委提出了更高的要求,需要党委领导班子按照厅党组的部署要求,统一思想,建章立制,真抓实干,切实抓好各项监测任务的落实。一是要按照厅党组和机关党委的安排部署,切实抓好党的十九大精神的学习贯彻,把之作为全省监测系统当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步营造学习贯彻党的十九大精神氛围。党委委员要带头学,(总支)支部要根据党委的统一部署,组织全体党员精读细学,每人都要撰写学习心得体会,辑印成册,便于交流学习。中心纪委年底前对各单位的学习贯彻情况进行检查。二要抓紧建章立制,规范和完善党委工作运转,党办室力量尽快落实到位。三要抓紧理顺垂改后工作秩序。理顺省监测中心与监测处的职责关系和工作分工,加快协调人社厅、质量技术监督等部门,解决各驻市中心监测资质问题和人员工资待遇衔接问题。四要严格落实厅党组和机关党委有关党建的通知要求,超前谋划,及时出台跟进落实方案。

    孙学军同志强调,省监测中心党委要按照厅党组和高建民厅长的部署要求,认真抓好各项工作的谋划,有决心、有信心、有恒心抓好班子建设,带好这支队伍,充分发挥监测队伍的优良作风,为全省环境保护工作和打好大气、水、土污染防治三大攻坚战作出应有贡献