首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

第二环境监察专员办公室对承德开展水污染防治专项监察

发布单位:第二专员办时间:2018-03-10

   为了进一步查清承德市部分河流断面水质超标原因,掌握水污染防治目标任务完成情况,推动承德市加快京津冀水源涵养功能区建设。按照省环保厅的部署,2018年1月24日开始第二环境监察专员办公室对承德市开展了水防治专项监察。

  1月24日至27日,第二环境监察专员办公室与省环保厅水环境管理处、省环境综合执法局组成水环境专项暗访排查组,对承德市水环境存在的主要问题进行暗访排查,将发现的8大类17项问题全部向承德市进行了交办,并提出了“举一反三”加快对水环境突出问题整改和涉及履职不力行为问责的要求。2月10日开始,采取会议督办、联合督办、跟踪督办等方式全面启动暗访发现水环境突出问题整改和问责要求落实情况的督办工作。2月26日、27日,环境监察专员赵振兴同志,就整改和问责事宜拜会承德市委、市政府主要领导。赵振兴同志指出:承德市委、市政府要加快整改和问责工作进度,对工作推进不力,导致水环境问题突出的县(市、区)政府、市直部门领导成员要严厉问责,形成震慑,达到问责少数,警醒多数的目的,真正把压力传导下去。要加大执法力度,对超标排污和偷排漏排企业,该处罚的处罚,该关停的关停。

  承德市对暗访发现水环境突出问题整改和问责工作高度重视,一是成立了由承德市委书记周仲明同志、市长常丽虹同志任双组长的承德市水环境保护问题整改工作领导小组。下设督查组、问责组、整改组,分别由市委常委、纪委书记和市政府相关副市长任组长,专项推进暗访发现问题的整改和问责工作。二是为了尽快提升滦河干流、伊逊河、柳河、瀑河水环境质量,在2月11日承德市政府下达了首批50个亟待开工的水污染防治重点项目。计划今年完工36个,2019年底前全部竣工。三是制定了《省暗访组排查问题整改清单》和《承德市水环境问题整改工作方案》,对清单中涉及的8个方面17项问题,进行了原因分析,将整改责任分解到了县(市、区)政府、市直部门,明确了责任领导,确定了整改时限,并下发执行。四是制定了《承德市落实河长制责任全面提升水环境质量联合执法工作方案》,采取强有力的联合执法措施,严厉打击涉水违法行为。五是召开了“全面落实河长责任制强力推进水污染防治动员会议”。会上印发了全面提升水环境质量的“1+9”系列文件。“1”是《中共承德市委 承德市人民政府关于严格落实河长责任制全面提升水环境质量的实施意见》;“9”是9个配套方案,分别是:水环境质量改善三年攻坚专项实施方案、城镇生活污水处理及配套建设专项实施方案、城乡生活垃圾治理专项实施方案、农业污染防治专项实施方案、农村污水治理专项实施方案、再生水利用专项实施方案、河湖水域岸线治理专项实施方案、水资源保护专项实施方案、河湖清理专项实施方案。

  截至3月2日,交办的17个问题,已完成整改6个。水环境突出问题涉及履职不力行为的调查工作已完成,拟对8大类17项问题中的11个符合履职不力的情形按干部管理权限分别对相关县(市、区)分管领导、部门相关责任人进行严厉问责。

  下一步,第二环境监察专员办公室在承德从落实监管责任上紧盯责任县区,责任部门,责任领导;从工程项目上,挂图作战,督开工时间,督工程进度,督工程运行,督工程环境效益的发挥。同时,将参照对承德市暗访排查的做法,对张家口市的水污染防治情况进行全面分析、排查,找准问题,力保整改。最大限度发挥督政效能,推进张承地区水污染防治各项工作的落实。