首页 > 专题报道 > 大气污染综合治理督察信息公开平台 > 媒体播报

河北日报:我省今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第一轮专项督察结束

时间:2017-10-04

 
 
 

我省今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第一轮专项督察结束

发现涉气问题2080个

 

 

本报讯(记者米彦泽)日前从省环保厅获悉,我省今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第一轮专项督察结束,共走访督察84个县(市、区)544个部门和3914个企业(点位),受理群众举报224起,发现涉气问题2080个。

督察发现的2080个问题中,环保部强化督查整改不到位问题71个,环保设施缺失或不正常运行问题209个,“散乱污”企业整改不到位或未列入问题352个,燃煤锅炉淘汰不到位问题74个,在线监测系统异常问题10个,露天堆放扬尘污染问题318个,无环保手续问题62个,其他问题984个。督察发现的问题主要集中在石家庄、廊坊、邯郸、邢台、保定市,占总数的55.4%。

此次督察还对责任领导进行了量化问责。各专项督察组以发现问题情况衡量督察成效,建立问题清单、责任清单、处理清单,实现真发现问题、真查处问题、真整改问题。各专项督察组对督察中发现的问题,即发现即移交,挂账督办,照单要账,并重点对乡(镇)长(街道办主任)、乡(镇)党委书记(街道办党工委书记)、分管副县(市、区)长、县(市、区)长和县(市、区)委书记进行量化问责提醒和宣传教育。同时对问题突出、环境质量差、经督导治理措施仍落实不到位的县(市、区)、乡(镇、街道办)责任领导,启动问责程序,发挥警示震慑作用。