首页 > 专题报道 > 大气信息公开平台 > 媒体播报

中国环境报:河北加快京津冀协同发展步伐

发布单位:中国环境报河北站时间:2017-11-14

  

    污染联防联控 生态共建共享

  河北加快京津冀协同发展步伐

  河北省政府新闻办日前召开新闻发布会,通报3年来河北省在推动京津冀协同发展上取得的成效。记者获悉,河北省着力解决突出环境问题,积极推进山水林田湖草生态修复,使京津冀协同发展在生态环保方面率先实现了突破。

  逐步统一排放标准

  河北省发改委副主任、省协同办常务副主任王立忠介绍说,推进京津冀协同发展,河北省成立了由书记和省长任双组长的领导机构。3年多来,河北在交通互联、生态、产业3个领域率先实现了突破。

  自今年111日起,河北对机动车污染治理再提标,石家庄、保定、廊坊三市对国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的机动车实施工作日主城区限行措施,治理标准与北京看齐,处罚措施更加严厉。

  河北省环保厅副厅长殷广平在发布会上介绍说:“近年来,京津冀三地治污步伐加快,标准趋于统一,其中在京津冀及周边地区重点城市,对电力、钢铁、水泥、石化、有色、化工等六大行业和燃煤锅炉统一排放标准,对重污染天气预警和启动应急响应统一标准,对机动车和油品质量统一标准。京津冀三地还不断加强执法协调联动,有力震慑了环境违法行为。”

  今年1~10月,河北省PM2.5平均浓度为65微克/立方米,较2013年同期降低37.5%,大气环境质量改善明显。

  系统修复山水林田湖草

  3年多来,河北统筹推进山水林田湖草系统治理,切实筑牢生态安全屏障。殷广平介绍说,按照“一线”“一弧”“两水系”的总体布局,河北以张家口、承德、保定国家山水林田湖生态保护修复试点为抓手,谋划推进了一批生态修复项目,努力打造绿色奥运廊道、环首都生态安全屏障、永定河潮白河水源涵养功能区和坝上防风固沙区,促进京津冀生态修复和生态环境好转。

  推进生态环境共建共享,京津冀三地还在水源涵养区开展跨地区生态补偿试点工作。目前,河北已与天津市正式签订了《关于引滦入津上下游横向生态补偿的协议》,获得中央财政奖励资金每年3亿元,天津、河北两省(市)配套资金各1亿元均已到位,现已下达生态补偿金4.98亿元,用于滦河流域潘大水库清网清鱼过程中渔民的补偿。

  此外,为保障北京2022年冬奥会,河北省张家口市确定了10个方面2404个治理工程,确保大气环境质量达标。