首页 > 专题报道 > 大气信息公开平台 > 媒体播报

中国环境报:衡水党政同责共护蓝天

发布单位:中国环境报河北站时间:2017-12-05

  ◆本报记者 张铭贤 通讯员 郭晓燕

  今年以来,河北省衡水市大力实施环保突破年攻坚行动,市委、市政府齐抓共管,职能监管部门协同作战,大气环境质量达到5年来最好水平。

  截至1115日,衡水市区空气环境质量优良天数142天,比上年同期增加20天,增长天数全省第一;空气质量综合指数7.21,同比下降2.57%,改善率全省第一。

  ■“一把手”抓环保成常态

  “今年以来,衡水市委、市政府制定出台了大气污染综合治理‘1+27’政策措施和秋冬季‘1+4’大气攻坚行动方案,明确了目标任务、责任分工、措施要求,追责直指责任单位和责任人。”衡水市环保局局长何立涛介绍说,衡水市委常委、市政府常务会议逢会必讲环保、必议治霾。市政府坚持每周一调度,每次一主题、一典型、一总结,先进的介绍经验,落后的表态发言,倒逼责任落实,“一把手”抓环保已成常态。

  113日,衡水市委书记王景武主持召开市委常委(扩大)会议,明确提出要采取一切手段、不惜一切代价,坚决打好打赢大气污染治理攻坚战。

  116日,衡水市代市长吕志成主持召开全市环保工作调度会提出,大气污染治理已进入攻坚冲刺阶段,要确保完成全年目标任务。

  117日,衡水市委四届二次全会召开,会议提出,要采取一切措施,坚持市县同步、城乡一体、全民共治,稳定退出全国空气质量排名后十位。

  1112日,衡水市政府党组成员王建明组织召开大气污染防治工作调度会,要求进一步细化任务,确保完成取暖季控制目标。

  1113日,王景武到高新区、滨湖新区调研大气污染防治工作。他强调,要建立健全长效机制,真正推动各项措施落地见效。

  半月5次调度,高频次统筹推进,高规格齐抓共管,推动了衡水市大气环境质量迈上了新台阶。今年9月和10月,衡水市连续两个月退出全国后十名;辖区8个县市区空气质量改善率位列全省前20名。

  ■靶向施治,多项工作走在全省前列

  在衡水市委、市政府的统筹推进下,衡水市坚持科学治霾、精准治霾,多项工作走在了全省前列。

  今年年初,衡水市组织华南理工大学等科研院所及本地专业技术骨干200余人,历时50余天,深入排查6507个对象,编制完成了本地化、高分辨率的污染源排放清单。

  在此基础上,衡水市有针对性地编制了化工、机加工、金属制品、玻璃、橡塑、水泥等6个行业的环境管理指南,将停限产减排措施细化到每个工序。

  为进一步削减污染物排放总量,衡水市提前开展了10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,截至去年底,全市共淘汰燃煤锅炉29574309蒸吨,成为河北省唯一提前一年完成10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务的设区市。

  今年衡水市自我加压,自行淘汰燃煤锅炉30台,累计削减燃煤70.8万吨,占全市燃煤锅炉用煤量的60.1%;燃煤锅炉淘汰任务提前超额完成。

  在淘汰燃煤锅炉的同时,衡水市高新区投资1.95亿元铺设蒸汽管道28公里,替代燃煤及燃气锅炉80508蒸吨,减少高架源企业9家,年削减燃煤22万吨、燃气4960万立方米,可减排二氧化硫590吨、氮氧化物470吨,衡水市高新区由此成为河北省唯一一个“无烟囱”开发区。

  此外,衡水市全面清理整顿了5018家“散乱污”企业,完成了157VOCs重点污染源企业整治工作,取缔黑加油点54个,完成淘汰老旧机动车4183辆,占总任务的99.26%

  ■铁腕治霾,42人因履职不到位被追责

  一分部署,九分落实。衡水市持续开展了“利剑斩污”“飓风”等专项执法行动。今年以来,共立案查处环境违法行为2062件,处罚金额8736万元,分别是去年全年的7.3倍和7倍。

  衡水市对上级环保督察(查)中发现的环境问题按照一企一档、一事一档原则,全部实行清单式管理。截至目前,环境保护部强化督查发现问题1219件,整改1216件,整改率98.9%;环境保护部巡查发现问题27个,整改23个,销号率85.2%;河北省环保厅专项执法检查和专项督察反馈问题667件,整改612件,整改率91.75%

  同时,严肃追责问责,衡水市委市政府对5个县市区党政“一把手”进行了约谈,衡水市政府对8个乡镇党政“一把手”进行了约谈。衡水市纪检监察部门对8个相关县市区及22个单位启动问责程序。