首页 > 专题报道 > 大气信息公开平台 > 媒体播报

中新社:河北近三个月立案行政处罚环境违法案件近两千起

发布单位:宣传教育中心时间:2017-12-08

 

2017-12-08

  中新网石家庄12月7日电 (记者 李茜)河北省环境保护厅7日透露,自9月5日开始,该部门已在河北全省范围组织开展了三轮大气环境执法专项行动,近三个月的时间共检查企业4.59万家(次),发现问题企业7332家,涉及各类环境问题8千余个,共立案行政处罚环境违法案件1977起,对环境违法企业形成了有效震慑。

  据了解,为强力推进河北省秋冬季大气污染综合治理工作。7日,河北省环境保护厅再次安排部署全省执法力量,启动第四轮大气环境执法专项行动,全力聚焦涉气环境违法问题,持续对大气环境违法行为的严打高压态势。

  据河北省环境综合执法局常务副局长任立强介绍,此次行动将重点加强突击检查、夜间检查力度,整治一批涉气环境违法企业和重点区域,查办一批涉气环境违法大案要案,攻克一批关键环节典型案件。 

  

  据悉,本轮执法检查中,河北省抽调该省环境综合执法局、省环境保护督查中心执法骨干组成24个机动执法组、抽调各市环保局人员组成13个省级交叉执法组,同时122个市级交叉执法组在各市同步进行执法检查,上下联动,共同发力。

  行动中,各级执法组将有重点地开展执法检查,采取“解剖式”执法检查,重点聚焦涉气重污染行业企业聚集区域、涉气重污染行业重点企业和“大中型”企业,重点针对环境违法企业整改情况、易发多发行业企业偷排偷放情况、涉气企业错峰生产停限产措施落实情况和重污染天气应急减排措施落实情况开展执法检查。

  据了解,进入秋冬季以来,河北省气象条件变化不定,但在“天不帮忙”的情况下,河北省自10月1日至11月28日,该省平均优良天数为39天,达标比例为66.1%,较去年同期增加9天,全省重污染天数为2天,较去年同期减少5天,PM2.5平均浓度下降达到36%。大气质量改善道路上,“人努力”的效果显现。(完)