媒体报道
您当前的位置:首页>媒体报道

近百人零距离观看垃圾如何变废为宝——燕赵都市报

时间:2017-12-25 作者:宣传教育中心

 ——我省首批5家环保设施单位向公众开放

  

 大学生们详细了解废旧电器如何进行绿色拆解。

  

  本报讯(记者刘岚)近日,我省首批环保设施单位向公众开放,刚刚过去的周末,本报30名小记者和60名在校大学生走进石家庄市中节能垃圾焚烧发电厂、石家庄绿色再生资源有限公司、石家庄市桥西污水处理厂等3家环保设施单位,参观了解了城市垃圾、污水的处理以及废旧家电拆解处理流程。
  在石家庄市中节能垃圾焚烧发电厂,本报小记者们通过实地参观和工作人员的讲解,了解了垃圾如何变废为宝;在石家庄市桥西污水处理厂,河北科技大学环保社团的学生首次见证污水变清水的过程,感慨水资源的宝贵,人人都要节约用水;在石家庄绿色再生资源有限公司,来自河北科技大学、河北工业职业技术学院的30名大学生,详细了解了废旧电器如何进行绿色拆解、电子废弃物经无害化处理变为可利用资源的全过程,“将旧电器变废为宝,减少了污染,增加了资源,以后在生活中要尽量减少垃圾的产生,保护环境。”一位参观者如是说。
  据省环境保护宣传教育中心主任潘井泉介绍,我省根据环保部要求,将环境监测、城市污水处理、城市生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理设施等四类与群众日常生活息息相关的环保设施向公众开放。2017年底,石家庄市城市四类设施单位要向公众开放,2020年底前,其他有条件的设区市各选择一座环境监测设施、一座城市污水处理设施、一座垃圾处理设施向公众开放。
  目前,我省确定的首批对公众开放的单位有五家,分别是河北省环境监测中心、河北省环境应急预警中心、石家庄市桥西污水处理厂、石家庄市中节能垃圾焚烧发电厂、石家庄绿色再生资源有限公司。
我省提出,各开放单位每两个月至少组织开展一次公众开放活动,预约参观人数较多时可适当增加开放次数。公众可登录省环保厅官方网站、官方微博、微信等公众参与平台报名预约,自主选择想要参观的设施类单位。