首页 > 专题报道 > 中央环境保护督察"回头看"

【长城课堂】打好碧水保卫战 河北河长湖长再发力还百姓清水绿岸

时间:2018-07-12

来源: 长城网 作者:贾芳 李全 宁晓雪 2018-07-11 18:50:21

  2018年6月24日,中共中央、国务院发布《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,为2020年之前,我国打赢蓝天保卫战,打好碧水、净土保卫战制定了战略详图。 

  打好碧水保卫战让水清岸绿,河北一直在行动!2018年5月29日,河北召开生态环境保护大会。会议要求全省上下要认真实施水污染防治行动计划,坚持流域上下联动治理,加强污水处理和基础设施建设,加大工业污水排放监管力度,深化地下水超采综合治理,研究制定水资源涵养利用规划,切实改善提升水环境质量。 

 

2018年河北省政府工作报告对打好污染防治攻坚战设立了明确目标。

 

2018年河北省政府工作报告对打好污染防治攻坚战设立了明确目标。 

  2018年初,河北给自己定了一个小目标。 

  “打好污染防治攻坚战。开展水污染集中治理攻坚,全面落实河长制、推行湖长制,加强出入境河流断面监测,制定全省水资源保护利用综合规划,狠抓饮用水源安全保障,强化重污染河流、纳污坑塘、城市黑臭水体等综合治理,年内全省地表水Ⅲ类及以上断面比例达到44.6%以上。”——引自2018年河北省政府工作报告

河北河湖分级分段分片设立省市县乡四级河长15350名。

 

河北河湖分级分段分片设立省市县乡四级河长15350名。 

  如今,河长湖长制落实的咋样?先来看组数据! 

  2017年底,河北已全面建立河长制,是全国率先全部出台省市县乡四级河长制工作方案的省份。全省河湖分级分段分片设立省市县乡四级河长15350名,建立起了河湖全覆盖的河长组织体系。 ?

  截至目前,全省各级河长累计巡河、调研近11万人次。2018年以来,我省以全面实行河长制为抓手,重点开展了全省河湖清理行动、白洋淀及上游河道清理专项行动、入河排污口整治等河湖治理保护专项行动。截止到5月18日,全省共清理河湖垃圾943万立方米,整治入河排污口410个,清除涉河违障551处,治理黑臭水体59条段,回填沙坑76万立方米。

河北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施河长制的指导意见〉实施方案》

 

河北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施河长制的指导意见〉实施方案》。 

  7个主要任务改善湖泊生态环境 

  2018年5月6日,河北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河北省贯彻落实〈关于在湖泊实施河长制的指导意见〉实施方案》(以下简称《实施方案》),要求进一步完善河长制组织体系,明确了全省河湖长制的26家责任单位。

  《实施方案》明确了改善湖泊生态环境的7个主要任务。

  严格湖泊水域空间管控。依法划定湖泊管理范围,2020年底前完成划界工作。严格控制开发利用行为,将湖泊及其生态缓冲带划为优先保护区,严禁以任何形式围垦湖泊、违法占用湖泊水域,2020年底前退出非法挤占的湖泊管理范围。

  加强湖泊岸线管理保护。2020年底前,完成重要湖泊岸线保护和利用规划编制,科学合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求,强化岸线用途管制和节约集约利用,严格控制开发利用强度,最大程度保持湖泊岸线自然形态。

  加强水资源保护。在坝上高原湖淖汇水流域积极推行种植结构调整,减少高耗水作物种植面积,严格控制高耗水工业项目,采取有效措施遏制湖淖干涸趋势。在平原湖泊汇水流域加快农业、工业和城市节水技术改造,提高用水效率,优化水量调度,加大外调水力度,最大限度增加入湖水量,维持湖泊基本生态用水和合理水位。

  加强水污染防治。对水质不达标的湖泊,要于2018年底前完成入湖污染源全面排查,制定实施限期整治方案,到2020年湖泊污染源得到根治,主要水域稳定达到地表水Ⅲ类标准。水质达标的湖泊,要采取措施确保水质不退化。

  加强水环境综合整治。强化水环境质量目标管理,逐湖确定水质保护目标。2018年底前,完成存在黑臭水体的入湖河流整治。

  开展湖泊生态治理与修复。加大对生态环境良好湖泊的保护力度,积极有序推进生态恶化湖泊的治理与修复,加快实施退田还湖、退渔还湖,逐步恢复河湖水系的自然连通。

  加强湖泊执法监管。建立健全湖泊、入湖河流所在行政区域的多部门联合执法机制,推进湖泊管理保护行政执法与刑事司法有机衔接,严厉打击涉湖违法违规行为。

  2018年5月7日省委省政府正式批准设立河北省河湖长制办公室,主要职责是指导、监督、协调全省河湖长制各项工作落实,推进全省河流湖泊管理保护工作。

河北省人民检察院和省河湖长制办公室联合会签《关于协同推进全省河湖长制工作的意见》。

 

河北省人民检察院和省河湖长制办公室联合会签《关于协同推进全省河湖长制工作的意见》。 

  加强司法保障 协同推进河湖长制工作落实 

  2018年7月3日,河北省人民检察院和省河湖长制办公室联合会签《关于协同推进全省河湖长制工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》为26个责任单位实现执法司法信息共享提供依据和遵循,为河湖管理行政执法与刑事司法有效衔接进一步搭建了平台,真正实现水生态环境保护行政执法与刑事司法的无缝衔接。

  检察机关将在推进依法治水、依法管理河湖,维护河湖健康生态中发挥积极作用,通过依法监督移送、监督立案、发出督促履行职责的检察建议和提起行政公益诉讼等途径,发挥法律监督的职能,促进相关责任单位依法行政,提升河湖管理法治化水平,确保全省河湖管理沿着法治化轨道健康发展。

  下一步,省检察院将组织全省各级检察机关主动协调本级河(湖)长制办公室,采取联合巡河巡湖的方式对纳入全省河湖长制监管的所有河流湖泊逐一进行排查,集中监督移送一批和监督立案一批涉嫌犯罪案件。积极开展水资源保护领域公益诉讼工作,在联合督导督查的基础上,向有关行政机关发出检察建议,依法提起行政公益诉讼。将恢复性执法司法理念贯穿于水生态环境行政执法司法的全过程,积极探索建立完善水生态环境修复补偿机制。积极开展水资源保护和水污染防治工作的普法宣传,适时发布办理的破坏水生态环境的刑事犯罪典型案例和水资源保护领域公益诉讼案例。

 

燕山和太行山生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护。 

  划定生态保护红线 涵养水源保持水土 

  2018年6月29日,省政府出台《河北省生态保护红线》,明确多条生态保护红线,其中燕山和太行山生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持与生物多样性维护。

  燕山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线以森林生态系统为主,是北京、天津、唐山三大城市重要水源地,具有重要的水源涵养功能。主要保护森林生态系统,以及珍稀野生动植物栖息地与集中分布区。

  太行山水土保持—生物多样性维护生态保护红线以森林生态系统为主,具有重要的水土保持与水源涵养功能。主要保护森林生态系统,珍稀野生动植物栖息地与集中分布区,以及太行山丘陵水土流失重点治理区。

打好碧水保卫战,河北河长湖长再发力还百姓清水绿岸。

 

打好碧水保卫战,河北河长湖长再发力还百姓清水绿岸。 

  水是生命之源,打好碧水保卫战事关实现全面建成小康社会目标。河北上下积极配合,密切协作,誓要守住水生态安全底线,为建设新时代经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

 
 
 
关键词:水资源保护,河长湖长制度,生态环境保护,污染防治攻坚战,碧水保卫战,河北
责任编辑:宁晓雪